Proses pengolahan kecap manis di Unit Usaha kecap Cap Putri Maja Manis Pabrik Gula Krebet Baru Malang

Darmawan, Irene Elvira and Avivah, Linda Nur (2023) Proses pengolahan kecap manis di Unit Usaha kecap Cap Putri Maja Manis Pabrik Gula Krebet Baru Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (548kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)

Abstract

Unit usaha Kecap Putri Maja Manis adalah unit usaha berskala Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) yang termasuk usaha pengembangan dari Pabrik Gula Krebet Baru Malang PT PG Rajawali I. Pabrik Gula Krebet ini memproduksi kecap sejak tahun 2019 dan terletak di Jl. Raya Krebet No. 10, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Bahan Baku yang digunakan dalam proses pengolahan kecap adalah kedelai kuning, gula tebu, air, garam, Natrium Benzoat. Starter kecap yang digunakan adalah Aspergillus oryzae dan Aspergillus sojae. Proses pengolahan biji kedelai menjadi kecap melalui beberapa tahapan yaitu pencucian, sortasi, perebusan, penirisan, fermentasi I, fermentasi II, pemasakan dengan penambahan gula tebu, penyaringan, pendinginan dan pengemasan produk jadi. Sanitasi dan pengawasan mutu yang diterapkan pada Unit Usaha di bawah PG Krebet Baru yaitu Kecap Cap Putri Maja Manis dimulai dari bahan baku hingga distribusi produk akhir untuk menjaga kualitas dari kecap yang dihasilkan. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kecap ini terdiri dari limbah padat dan cair. Limbah padat yang merupakan hasil dari ampas kedelai, ampas sisa proses pemasakan, dan kemasan bahan baku. Ampas kedelai dan ampas sisa proses pemasakan dimasukkan ke dalam kantong plastik terpisah dengan limbah kemasan bahan baku. Limbah cair yang berasal dari sisa pencucian bahan baku, peralatan, mesin dan sanitasi lingkungan akan dialirkan ke selokan kemudian disalurkan ke bagian tangki septik instalasi pengolahan air limbah.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
NIDN0730127101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kecap cap putri maja manis, kecap manis, fermentasi, kedelai kuning.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: LINDA NUR AVIVAH
Date Deposited: 26 Oct 2023 06:06
Last Modified: 26 Oct 2023 06:06
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/37119

Actions (login required)

View Item View Item