Proses pengolahan teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII, Lawang

Jami, Sydney Christabel, Marchiani, Kristina Sindy and Dementieva, Felisitas Tira Natalia (2022) Proses pengolahan teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII, Lawang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (93kB)

Abstract

Teh merupakan minuman yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camelia sinensis. Indonesia merupakan salah satu negrara eksportir teh pada urutan kelima didunia. Terdapat empat jenis teh berdasarkan pengolahannya yaitu teh hitam, teh hijau, teh putih dan teh oolong. Proses fermentasi sangat menentukan kandungan polifenol di dalam daun teh. Pada prosesini terjadi perubahan komponen polifenol karena terjadi proses oksidasi secara enzimatis.Kandungan catechin (polifenol monomer) akan mengalami oksidasi secara enzimatismembentuk senyawa kompleks Tf dan Tr pada tahap proses fermentasi produksi teh oolong dan hitam. Pada produksi teh hijau proses oksidasi enzimatis tidak dilakukan dengan menginaktifkan enzim dengan menggunakan panas atau uap air panas. Lama fermentasi sangat menentukan mutu teh yang dihasilkan. PT Perkebunan Nusantara XII yang juga disebut dengan PTPN XII adalah Perseroan Terbatas yang bergerak dibidang pangan salah satunya pengolahan teh hitam. “Teh Rolas” merupakan produk asli Indonesia dari PTPN XII Lawang Malang. Teh ini di olah secara modern yang menghasilkan rasa nikmat dan wangi natural. Hal yang mendasari dilakukannya praktik kerja lapangan ini adalah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan lebih lanjut mengenai pengolahan teh dengan metode CTC. Proses tersebut diantaranya meliputi pemetikan pucuk, proses pengolahan (penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, penyortasian, pengemasan) dan pendistribusian. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan selama proses pengolahan yaitu kondisi bahan baku, suhu dan Relative Humidity (RH) lingkungan, waktu pelayuan, suhu pengeringan, dan kondisi mesin pengolahan. Limbah yang dihasilkan oleh PTPN XII berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair berupa air untuk pembersihan alat dari lantai, shiver, dan rotorvane yang disemprotkan. Limbah padat diperoleh pada saat pelayuan dengan adanya teh teroksidasi.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sydney Christabel Jami
Date Deposited: 02 Oct 2023 03:38
Last Modified: 02 Oct 2023 03:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36843

Actions (login required)

View Item View Item