Ekstraksi minyak cendana (Santalum album lin) dengan metode enzymatic-microwave assisted exctraction dan potensinya sebagai antioksidan

Laos, Nesy Agripa (2022) Ekstraksi minyak cendana (Santalum album lin) dengan metode enzymatic-microwave assisted exctraction dan potensinya sebagai antioksidan. Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PENLAB NESY.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I PENLAB NESY.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II PENLAB NESY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III PENLAB NESY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV PENLAB NESY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V PENLAB NESY.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN PENLAB NESY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy

Abstract

Pohon cendana (Santalum album l) merupakan tanaman yang tumbuh secara alami di Indonesia khususnya di daerah wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT). Daun, ranting dan akar berpotensi menghasilkan minyak cendana yang memiliki komponen fenolik sebagai antioksidan. Daun, ranting dan akar cendana melalui proses pre-treatment dengan enzim selulase 1 mL dan 5 mL mendegradasi ikatan selulosa pada sampel sehingga menghasilkan yield minyak yang lebih banyak. Hasil yang diperoleh setelah ekstraksi menunjukan bahwa hasil ekstrak tertinggi pada pre-treatment 5 ml enzim dan diekstraksi dengan microwave selama 30 menit pada daun sebanyak 20,7585 % yield. Total fenolik pada daun, ranting dan akar cendana setelah proses ekstraksi menunjukan bahwa pada hasil ekstrak sampel pada waktu 20 menit memiliki kandungan fenolik yang lebih tinggi meskipun persen yield pada saat di microwave lebih rendah dari pada ekstraksi dengan waktu 30 menit. Total komponen fenolik pada hasil ekstrak daun, ranting dan akar cendana ekstraksi tanpa pre-treatment, pre-treatmen 1 mL enzim dan pre-treatmen 5 mL enzim berturut-turut sebagai berikut 0,3125 GAE/g, 0,3490 GAE/g dan 0,3688 GAE/g.

Item Type: Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)))
Department: S1 - Teknik Kimia
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Retnoningtyas, Ery Susiany
NIDN0716067201
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Hartono, Sandy Budi
NIDN0726127601
UNSPECIFIED
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Nesy Agripa Laos
Date Deposited: 29 Sep 2023 06:51
Last Modified: 29 Sep 2023 06:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36840

Actions (login required)

View Item View Item