Perencanaan Unit Pengolahan Pangan minuman "Telangku" dengan kapasitas produksi 100 botol (@0,25 kg) per hari

Jami, Sydney Christabel, Marchiani, Kristina Sindy and Dementieva, Felisitas Tira Natalia (2023) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan minuman "Telangku" dengan kapasitas produksi 100 botol (@0,25 kg) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAKpdf.pdf

Download (469kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy

Abstract

Minuman merupakan salah satu jenis cairan yang memiliki beberapa fungsi mendasar. Seiring perkembangan zaman, minuman yang beredar di kalangan masyarakat memiliki berbagai ragam jenis. Minuman yang beredar tidak hanya air mineral saja tetapi juga minuman seperti teh bunga telang. Minuman “Telangku” dibuat dari seduhan bunga telang dengan menggunakan penambahan sirup mint, lemon, dan gula cair. Bentuk usaha “Telangku” adalah perusahaan perorangan berbentuk lini dengan kapasitas produksi 100 botol/perhari (@0,25 kg). Lokasi produksi direncanakan di Jl. Kavling DPR III Pagerwojo, Sidoarjo, Jawa Timur. Proses pengolahan “Telangku” meliputi pencampuran bahan, pemanasan, pendinginan, dan pengemasan produk. Telangku memiliki berat bersih sebesar 0,25 kg/botol. Botol yang digunakan berbahan plastik PET. Utilitas yang digunakan adalah air PDAM sebesar 254,280 m3/tahun, listrik yang digunakan sebesar 253,296 kWh/tahun, LPG yang digunakan sebanyak 31,4646 kg/tahun. Harga produk direncanakan sebesar Rp. 10.000/botol. Perusahaan ini memiliki waktu pengembalian modal sebelum pajak (POT) selama 2,18 bulan dan setelah pajak selama 2,13 bulan. Unit usaha ini memiliki laju pengembalian modal sebelum pajak (ROR) sebesar 55,44% dan setelah pajak sebesar 53,91%. Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 53,42%. Berdasarkan analisa teknis dan ekonomis, unit pengolahan minuman “Telangku” layak untuk dijalankan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman, bunga telang, unit pengolahan pangan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Mahasiswa UKWMS
Date Deposited: 27 Sep 2023 08:16
Last Modified: 27 Sep 2023 08:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36831

Actions (login required)

View Item View Item