Baltasar, Yohanes S. (2023) Pengaruh lama dan volume maserasi terhadap jumlah flavonoid total daun senggani (Melastoma malabathricum L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (319kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (187kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (134kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (668kB) | Request a copy |
Abstract
Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan tanaman perdu yang tumbuh liar di daerah rawa, belukar, padang rumput dan hutan. Daun senggani memiliki banyak kandungan senyawa kimia diantaranya flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, steroid, fenolik, triterpenoid, dan glikosida, dimana senyawa tersebut memiliki aktivitas sebagai antidiabetes, antihiperglikemik dan antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama dan volume maserasi terhadap jumlah rendemen % rendemen ekstrak dan kadar flavonoid total yang terbesar. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan lama maserasi berbeda yaitu 24 jam dan 48 jam dengan perbandingan volume pelarut berbeda yaitu 1:3 dan 1:5 dimana pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid ekstrak etanol daun senggani dilakukan dengan metode kolorimetri. Hasil penelitian dari perbandingan volume pelarut dan lama maserasi berpengaruh secara signifikan pada jumlah flavonoid total ekstrak etanol daun senggani, namun tidak memiliki pengaruh pada rendemen hasil yang didapatkan. Rendemen ekstrak etanol terbesar bisa didapatkan pada perbandingan volume perlarut 1:5 dengan lama maserasi 48 jam sebesar 16,157 ± 0,494 g, sedangkan kadar flavonoid total terbesar bisa didapatkan pada perbandingan volume pelarut 1:5 dengan lama maserasi 48 jam sebesar 4,23 ± 0,11 mgQE/g ekstrak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sinansari, Restry NIDN0703088804 restry@ukwms.ac.id Thesis advisor Wijaya, Sumi NIDN0723117801 sumi@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Daun senggani, lama maserasi, volume pelarut, rendemen ekstrak, kadar flavonoid total. |
Subjects: | Pharmacy > Pharmacist Professional Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Yohanes S. Baltasar |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 08:22 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 08:22 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36054 |
Actions (login required)
View Item |