Proses pengolahan buah kopi Robusta di PT. Perkebunan Nusantara XII kebun Bangelan.

Natasha, Nikita, Angelina, Angelina and Susanto, Nethania Irene (2023) Proses pengolahan buah kopi Robusta di PT. Perkebunan Nusantara XII kebun Bangelan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Tecnology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB) | Request a copy

Abstract

PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan merupakan perkebunan yang membudidayakan dan mengolah kopi robusta serta memasarkannya dalam bentuk green bean (OSE). Lokasi pabrik berada di wilayah Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Kemampuan rata-rata produksi kopi pasar robusta pada tahun 2017-2022 adalah sebesar 246.053 ton. Jumlah karyawan di PT Perkebunan Nusantara XII pada masa panen 500 orang, sedangkan jumlah karyawan pada masa tidak panen 350 orang. Proses pengolahan kopi robusta di PTPN XII Kebun Bangelan terbagi ke dalam dua proses, yaitu Wet Process dan Dry Process. Proses pengolahan buah kopi robusta di PTPN XII Kebun Bangelan meliputi penimbangan, penerimaan, perambangan, pengilingan, pencucian, pembilasan, pengeringan, tempering, penggerbusan, pengayakan, sortasi, pengemasan, dan pengiriman. Biji kopi pasar dengan kualitas ekspor dikemas dengan karung goni sedangkan biji kopi pasar dengan mutu lokal dikemas dengan karung plastik. Sumber daya yang digunakan PTPN XII Kebun Bangelan meliputi sumber daya manusia, air, dan listrik. Pada proses produksi, terdapat tahapan sanitasi, yaitu sanitasi mesin dan alat, sanitasi bahan baku, dan sanitasi pekerja. Selain sanitasi, terdapat juga proses pengendalian mutu yang terdiri dari bahan baku dan proses produksi. Kualifikasi mutu kopi di PTPN XII Kebun Bangelan adalah mutu 1, mutu 4, mutu Lokal Khusus, dan mutu Lokal Biasa. Mutu kopi robusta dipisahkan menurut nilai cacatnya. Proses produksi akan menghasilkan limbah berupa limbah padat dan limbah cair. Kemampuan produksi kopi pasar robusta pada tahun 2022 di PTPN XII Kebun Bangelan adalah sebesar 230.440 ton.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kopi, robusta, green bean, PTPN XII kebun bangelan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Nikita Natasha
Date Deposited: 18 Jul 2023 03:29
Last Modified: 18 Jul 2023 03:29
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/36050

Actions (login required)

View Item View Item