Prarencana Pabrik Cincau Hitam Bubuk kapasitas 512,12 ton / tahun

Darmawan, Dewi Kumiasari and Saputro, Henry Eko (2007) Prarencana Pabrik Cincau Hitam Bubuk kapasitas 512,12 ton / tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (348kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (271kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (894kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Cincau merupakan minuman kesehatan yang berasal dari tanaman janggelan. Cincau berfungsi sebagai minuman pelepas dahaga sekaligus sebagai minuman kesehatan. Fungsi cincau sebagai minuman kesehatan antara lain untuk menurunkan kadar kolestrol dalam darah, minuman diet, mencegah hipertensi, diabetes, penyakit jantung dan penyakit pada otot. Oleh karena itu cincau saat ini memiliki masa simpan yang singkat, maka dikembangan produk cincau dalam bentuk bubuk . Proces pembuatan cincau hitam bubuk ini memerlukan pemanasan dengan air untuk membentuk filtrat janggelan. Dengan penambahan tepung tapioca dan pengeringan maka akan didapatkan cincau dalam bentuk bubuk. Dalam prarencana pabrik cincau hitam bubuk ini, bahan baku diambilkan dari daerah Ponorogo, Magetan dan Pacitan. Daerah pemasaran cincau hitam bubuk ini adalah daerah Jawa Timur. Daun janggelan diestrak dengan air dalam suhu 90˚c kemudian dilakukan penyaringan untuk mendapatkan filtrate janggelan. Filtrate bersama larutan tapioca dicampur kemudian dimasukan dalam evaporator dan dryer sehingga akan dihasilkan cicau dalam bentuk bubuk. Perencanaan operasi : Jenis proses : Semi-kontinyu Bahan baku : Daun janggelan 1036 kg/hari Produk utama : Cincau bukuk 1650 kg/hari Utilitas : Air = 209.142 m3 /hari Steam = 5499.142 m3 /hari Listrik = 32,82 KW Bahan bakar = minyak disel = 31,1484 kg/bulan Lokasi pabrik : Krian,Sidoarjo, Jawa Timur Metode discounted flow : Waktu pengembalian modal (POT) - Sebelum pajak = 2 tahun 10 bulan - Sesudah pajak = 4 tahun Titik impas (BEP) = 14,61 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2016 04:21
Last Modified: 02 Feb 2016 00:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3604

Actions (login required)

View Item View Item