Perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak hasil perkolasi kulit buah, daging buah, dan biji buah manggis (garcinia mangostana l.) menggunakan Metode DPPH

Sakti, Gusty Perkasa Putra (2023) Perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak hasil perkolasi kulit buah, daging buah, dan biji buah manggis (garcinia mangostana l.) menggunakan Metode DPPH. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (703kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (717kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (974kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy

Abstract

Garcinia mangostana L. tergolong ke dalam suku Clusiaceae dan marga Garcinia umumnya dikenal sebagai manggis dalam bahasa Indonesia. Sebagian besar tanaman dari spesies ini tumbuh dan juga berkembang di daerah tropis karena cocok dengan iklim daerah tropis. Tingginya kandungan xanthone pada buah manggis yang berperan sebagai antioksidan dapat menghambat proses degenerasi (kerusakan) sel dengan cara menangkal atau mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai IC50 secara kuantitatif dari kulit buah, daging buah, dan biji buah manggis(Garcinia mangostana L.) dalam menangkal radikal bebas DPPH serta mengetahui perbandingan aktivitas antioksidannya. Pada penelitian ini digunakan metode ekstraksi perkolasi dengan pelarut etanol 96% pada proses ekstraksi kulit buah, daging buah dan biji buah manggis (Garcinia mangostana L.). Hasil yang diperoleh dari pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% kulit buah, daging buah dan biji buah manggis (Garcinia mangostana L.) didapatkan nilai IC50 dari ekstrak kulit buah sebesar 233,2081 ppm, IC50 dari ekstrak daging buah sebesar 453,9625 ppm, dan IC50 ekstrak biji buah manggis sebesar 273,2996 ppm. Berdasarkan hasil didapatkan kulit buah manggis memiliki nilai IC50 paling baik dari ketiga bahan yang digunakan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Manggis. kulit. daging buah. biji. perkolasi. DPPH. antioksidan. IC50
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Gusty Perkasa Putra Sakti
Date Deposited: 17 Jul 2023 10:58
Last Modified: 17 Jul 2023 10:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35957

Actions (login required)

View Item View Item