Optimasi formula tablet effervescent ekstrak herba ciplukan (Physalis angulata L) menggunakan metode factorial design

Carolline.P, Yunita (2023) Optimasi formula tablet effervescent ekstrak herba ciplukan (Physalis angulata L) menggunakan metode factorial design. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .pdf

Download (376kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 .pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (928kB) | Request a copy

Abstract

Herba ciplukan merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai analgetik. Kandungan zat aktif yang terkandung dalam ciplukan adalah flavonoid, alkaloid, steroid, tannin, saponin, antrakuinon, dan antracena. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konsentrasi penyusun effervescent (asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat) serta konsentrasi sodium starch glycolate sebagai penghancur terhadap mutu fisik tablet ekstrak herba ciplukan yang ditinjau dari kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet serta untuk mengetahui rancangan formula optimum dari tablet effervescent. Formula dibagi menjadi 4 bagian yang disesuaikan dengan metode optimasi factorial design menggunakan 2 faktor dan 2 tingkat. Respon yang dipilih yaitu kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komponen effervescent dan sodium starch glycolate berpengaruh signifikan terhadap respon kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet serta interaksi dari kedua bahan berpengaruh signifikan terhadap respon waktu hancur tablet. Berdasarkan program factorial design di dapatkan formula optimum dengan konsentrasi komponen effervescent 32,8% dan konsentrasi sodium starch glycolate 6,45% dengan hasil yang memenuhi persyaratan pada respon kekerasan 7,33 ± 0,026 kp; untuk kerapuhan 0,3897 ± 0,00057% dan waktu hancur 3,69 ± 0,0018 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Hadisoewignyo, Y. Lannie
NIDN0728017101
lannie.ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hermanu, Liliek Suyatmiatun
NIDN9990264169
liliek.ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent, factorial design, optimasi, komponen effervescent, sodium starch glycolate, ciplukan (Physalis angulata L)
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Yunita Carolline. P
Date Deposited: 18 Jul 2023 06:26
Last Modified: 18 Jul 2023 06:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35943

Actions (login required)

View Item View Item