Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun

Febriana, Rizka Putri (2023) Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba pada jamu kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun berdasarkan angka lempeng total bakteri. Penelitian ini menggunakan dua sampel jamu kunyit asam dari dua lokasi yang berbeda yaitu Kelurahan Oro-oro Ombo dan Kelurahan Sukosari. Variabel yang pengamatan yang diamati pada jamu kunyit asam adalah Angka Lempeng Total (ALT) dan wawancara singkat perilaku kebersihan kepada pedagang jamu gendong kunyit asam. Hasil data diperoleh dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Salah satu standart dari peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakan bahwa untuk Angka Lempeng Total jamu tidak lebih dari 104. Hasil penelitian melalui perhitungan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada jamu di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun dari 2 sampel diketahui angka lempeng total tertinggi sebesar 1,3 x 107 CFU/ml, sedangkan angka lempeng total terendah sebesar 3,5 x 104 CFU/ml, hasil cemaran bakteri tertinggi dan terendah ini didapati dari sampel B. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa dari dua sampel, maka jamu kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun belum memenuhi persyaratan dilihat dari nilai ALT.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Biologi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Purwanto, Agus
NIDN0717086401
aguspurwanto@widyamandala.ac.id
Thesis advisor
Sumadji, Angga Rahabistara
NIDN0708088701
ngga.rahabistara@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Angka lempeng total, jamu kunyit asam, Kecamatan Kartoharjo
Subjects: Widya Mandala Catholic University on Madiun Campus > Faculty of Agricultural Technology > Biology Study Program
Widya Mandala Catholic University on Madiun Campus > Faculty of Agricultural Technology
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Biology Study Program
Depositing User: Users 12861 not found.
Date Deposited: 20 Sep 2023 01:44
Last Modified: 20 Sep 2023 01:44
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35726

Actions (login required)

View Item View Item