Pengaruh konsentrasi benomyl dalam emulsi minyak jagung terhadap masa simpan buah nanas (Ananas comosus (L). Merr)

Siswoyo, Henry (1993) Pengaruh konsentrasi benomyl dalam emulsi minyak jagung terhadap masa simpan buah nanas (Ananas comosus (L). Merr). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (801kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (696kB) | Preview

Abstract

Nanas merupkan salah satu jenis buah-buahan tropis yang sangat disukai dan digemari oleh konsumen karena mempunyai rasa, flavor, aroma dan nilai gizi cukup tinggi terutama kandungan vitamin C nya. Produksi buah nanas di Indonesia cukup potensial, untuk daerah Jawa Timur saja, mengalami peningkatan dari tahun 1982 hingga tahun 1986, yaitu dapat mencapai 58.968 ton sampai 433.099 ton (Anonim, 1987). Namun diketahui bahwa buah nanas ini termasuk buah yang bersifat mudah rusak (perishable) sehingga umur simpannya relative singkat. Menurut Pracaya (1985), buah nanas yang matang optimal hanya bisa bertahan satu minggu setelah dipanen, kemudian mengalami penurunan kualitas dan membusuk. Untuk memperpanjang masa simpan buah nanas, dapat digunakan lapisan minyak jagung sebagai bahan pelapis pada permukaan kulit buah untuk mengurangi laju respirasi dan transpirasi yang dapat menunda kemasakan buah. Sedangkan benomyl digunakan sebagai fungisida untuk menghambat pertumbuhan jamur yang dapat mempercepat kerusakan dan kebusukan buah nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi benomyl dalam emulsi minyak jagung terhadap masa simpan buah nanas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu konsentrasi benomyl dalam emulsi minyak jagung dengan ulangan 3 kali. Parameter yang diukur meliputi Susut berat, tekstur buah, Warna daging buah dan kenampakan secara umum, Kadar air, Kadar total asam, kadar total padatan terlarut, pH buah dan uji organoleptik yang meliputi rasa dan bau. Dalam pengolahan data penelitian digunakan Analisa sidik ragam dan Uji beda nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan benomyl dalam emulsi minyak jagung dapat memperpanjang umur simpan buah nanas. Pada perlakuan konsentrasi benomyl 1400 ppm dalam emulsi minyak jagung merupakan perlakuan yang terbaik dimana dapat memperpanjang masa simpan buah nanas selama 14 hari dibandingkan kontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 17 Nov 2015 07:22
Last Modified: 17 Nov 2015 07:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3562

Actions (login required)

View Item View Item