Wijaya, Delevia Ivana, Margaretha, Rafeliane Yulita Maria and Angelina, Rebecca Rachel (2023) Perencanaan pengolahan mochi tape “Chipe” dengan kapasitas 150 boks per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (924kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (340kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (771kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (514kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (517kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (553kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (377kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Mochi merupakan salah satu kue basah berbentuk bulat, memiliki rasa manis, tekstur lembut dan lengket. Terbuat dari tepung beras ketan yang ditambah dengan isian seperti buah-buahan dan bahan pangan lain. Tape singkong merupakan produk pangan tradisional hasil proses fermentasi singkong dan ragi, memiliki rasa manis, asam serta beraroma alkohol. Umumnya tape singkong dikonsumsi langsung atau diolah menjadi jajanan pasar (gorengan). Mochi tape singkong “Chipe” merupakan produk diversifikasi kue mochi dengan isian tape singkong. Pada kue mochi ini, tape singkong dengan karakteristik yang unik dapat meningkatkan daya tarik masyarakat. Tujuan penulisan makalah adalah melakukan perencanaan dan analisa kelayakan perencanaan usaha “Chipe”, uji coba produksi dan penjualan, serta evaluasinya. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan “Chipe” adalah tepung beras ketan, gula pasir, perisa makanan, terigu, minyak goreng, tape singkong, dan air mineral. Tahapan produksi meliputi pembuatan isian mochi dengan tape singkong, pembuatan kuit mochi, pemberian isian, pembaluran dengan tepung beras ketan sangrai, pengemasan, serta penyimpanan dalam kulkas. Produk “Chipe” dikemas dalam kardus boks dan diproduksi dengan kapasitas 150 boks/hari (@15 pcs). Bentuk usaha “Chipe” adalah usaha kecil (UMKM) yang berlokasi di Jalan Ambengan Batu IV No. 5, Surabaya. Jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang dengan waktu kerja 8 jam/hari. Usaha “Chipe” memiliki total modal industri (TCI) sebesar Rp 282.288.016,00 dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp 321.143.303,00/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha “Chipe” layak didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 51,76% (lebih besar dari nilai MARR 12%), waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 22,94 bulan dan titik impas (BEP) sebesar 50,57%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN070736201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Mochi, tape singkong, chipe, perencanaan usaha pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rafeliane Yulita Maria Margaretha |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 04:32 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 05:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/35373 |
Actions (login required)
View Item |