Proses pengolahan mi kering dan mi instan di PT Surya Pratista Hutama Sidoarjo

Surojo, Zerren Aprilla, Wijaya, Delevia Ivana and Angelina, Rebecca Rachel (2023) Proses pengolahan mi kering dan mi instan di PT Surya Pratista Hutama Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (673kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (132kB)

Abstract

PT Surya Pratista Hutama (SUPRAMA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan mi kering dan mi instan di Indonesia. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1972 dengan nama PT Sampurna Pangan Indonesia (SAMPINDO) dan berganti nama menjadi PT SUPRAMA pada tahun 2006. Lokasi pabrik berada di Jalan Raya Sidoarjo-Wonoayu Km 3, Desa Suko, Sidoarjo, Jawa Timur. Struktur organisasi yang digunakan berbentuk lini dan staf. Pabrik PT. SUPRAMA memiliki 10 line mesin dengan tata letak pabrik berbentuk product layout. Proses pengolahan mi terdiri dari sifting, mixing, feeding, compounding, sheeting, slitting, steaming, cutting dan folding, drying (untuk mi kering), frying (untuk mi instan), cooling, metal detecting, dan packing. Pengemas yang digunakan terdiri dari kemasan primer, kemasan sekunder, dan kemasan tersier. Sumber daya yang digunakan PT SUPRAMA meliputi sumber daya manusia, air, listrik, batu bara dan solar sebagai bahan bakar. Penerapan sanitasi meliputi sanitasi pekerja, sanitasi bahan baku dan bahan tambahan, sanitasi air, sanitasi mesin dan peralatan, dan sanitasi gedung dan lingkungan pabrik. Pengendalian mutu dilakukan terdiri dari bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair non B3, limbah cair B3, limbah padat non B3, limbah padat B3, dan limbah udara.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
maya@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Mi kering, mi instan, PT Surya Pratista Hutama.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Zerren Aprilla Surojo
Date Deposited: 28 Apr 2023 03:01
Last Modified: 28 Apr 2023 03:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34709

Actions (login required)

View Item View Item