Perencanaan usaha ‘Happi milk pudding’ dengan kapasitas produksi 274 cup @115 g per hari

Stefani, Stefani, Wibisono, Laeticia Laureen and Bastian, Brigitta Fionna Chaladika (2023) Perencanaan usaha ‘Happi milk pudding’ dengan kapasitas produksi 274 cup @115 g per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Accepted Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy

Abstract

Ubi jalar merupakan salah satu komoditas umbi dengan ketersediaan yang melimpah di Indonesia. Puding merupakan hidangan penutup yang digemari oleh kalangan anak-anak hingga dewasa. Penambahan ubi jalar oranye dalam puding dapat meningkatkan kandungan beta karoten sehingga meningkatkan daya jual ubi jalar oranye. Usaha puding ini diberi nama ‘HAPPĪ Milk Pudding’ dan dijual dalam kemasan cup plastik polypropylene dan diberi label berupa stiker. Puding dijual dengan topping fla vanilla serta ditaburi bubuk kopi. Bahan pembuatan puding yaitu tepung ubi jalar oranye, agar-agar, susu bubuk, gula, dan air. Usaha produksi ‘HAPPĪ Milk Pudding’ memiliki kapasitas produksi yaitu sebesar 80 kg (274 cup/hari @115 g). Tempat produksi berada di Citraland Waterfront WP 16/9, Surabaya. Tahap pengolahan puding yaitu penimbangan, pencampuran, pengayakan, pemanasan, penambahan larutan gula, pendinginan, penambahan fla, kemudian didinginkan kembali. Utilitas yang diperlukan yaitu air untuk sanitasi 6,36 m3/bulan, listrik 135,36 kWh/bulan, 2,17 kg Tabung LPG/bulan. Badan usaha memiliki laju pengembalian sebesar 38,17% dengan waktu pengembalian modal 31,24 bulan. Titik impas yaitu pada 61,70%. Berdasarkan analisa teknik dan ekonomi, perencanaan unit pengolahan ‘HAPPĪ Milk Pudding’ layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDN8996320021
ingani@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Puding susu, ubi jalar oranye, perencanaan unit pengolahan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Stefani Stefani
Date Deposited: 27 Apr 2023 03:46
Last Modified: 27 Apr 2023 03:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34707

Actions (login required)

View Item View Item