Perencanaan usaha kopi mint gula aren "Mintfee" dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@200 ml/botol)

Surojo, Zerren Aprilla, Angrianto, Martinus and Kurniadi, Michael (2023) Perencanaan usaha kopi mint gula aren "Mintfee" dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@200 ml/botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kopi mengandung senyawa stimulan yang disebut kafein. Kafein pada kopi menimbulkan rasa pahit yang membuat sebagian orang tidak menyukai kopi. Untuk menutupi rasa pahit tersebut, dilakukan inovasi dengan menambahkan gula aren dan ekstrak daun mint yang pada kopi untuk memberikan sensasi mint yang menyegarkan. Usaha minuman kopi dengan ekstrak daun mint ini adalah kopi mint gula aren “Mintfee”. Usaha kopi “Mintfee” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebanyak 100 botol (@200ml)/ hari. Bahan-bahan yang digunakan dalam produksi kopi “Mintfee” adalah kopi instan, gula aren, dan ekstrak daun mint. Tahap pembuatan “Mintfee” dimulai dengan mengekstrak daun mint, penimbangan kopi instan dan gula aren, pelarutan kopi instan dan gula aren dengan air panas, pencampuran semua bahan, pengemasan ke dalam botol PET 250 ml dan pendinginan. Produk minuman kopi dengan ekstrak daun mint “Mintfee” dijual dengan harga Rp20.000,00 dan diperoleh keuntungan 26,25%. Lokasi usaha “Mintfee” didirikan di Jalan Gayung Kebonsari II/44, Gayungan, Surabaya. Usaha Mintfee merupakan Usaha Dagang dengan jumlah pekerja sebanyak 4 orang dengan jam kerja 7 jam sehari. Pemasaran produk Minfee menggunakan media sosial, menitipkan pada penjual lain, dan langsung dijual ditempat produksi. Usaha minuman kopi “Mintfee” memiliki total modal investasi sebesar Rp. 56.010.400, total biaya produksi sebesar Rp. 160.684.920 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 178,18% dan sesudah pajak sebesar 173,90%

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kopi, daun mint, gula aren, mintfee
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Zerren Aprilla Surojo
Date Deposited: 18 Apr 2023 07:00
Last Modified: 18 Apr 2023 07:00
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34697

Actions (login required)

View Item View Item