Surojo, Zerren Aprilla, Angrianto, Martinus and Kurniadi, Michael (2023) Perencanaan usaha kopi mint gula aren "Mintfee" dengan kapasitas produksi 100 botol per hari (@200 ml/botol). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (674kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (74kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (85kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kopi mengandung senyawa stimulan yang disebut kafein. Kafein pada kopi menimbulkan rasa pahit yang membuat sebagian orang tidak menyukai kopi. Untuk menutupi rasa pahit tersebut, dilakukan inovasi dengan menambahkan gula aren dan ekstrak daun mint yang pada kopi untuk memberikan sensasi mint yang menyegarkan. Usaha minuman kopi dengan ekstrak daun mint ini adalah kopi mint gula aren “Mintfee”. Usaha kopi “Mintfee” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebanyak 100 botol (@200ml)/ hari. Bahan-bahan yang digunakan dalam produksi kopi “Mintfee” adalah kopi instan, gula aren, dan ekstrak daun mint. Tahap pembuatan “Mintfee” dimulai dengan mengekstrak daun mint, penimbangan kopi instan dan gula aren, pelarutan kopi instan dan gula aren dengan air panas, pencampuran semua bahan, pengemasan ke dalam botol PET 250 ml dan pendinginan. Produk minuman kopi dengan ekstrak daun mint “Mintfee” dijual dengan harga Rp20.000,00 dan diperoleh keuntungan 26,25%. Lokasi usaha “Mintfee” didirikan di Jalan Gayung Kebonsari II/44, Gayungan, Surabaya. Usaha Mintfee merupakan Usaha Dagang dengan jumlah pekerja sebanyak 4 orang dengan jam kerja 7 jam sehari. Pemasaran produk Minfee menggunakan media sosial, menitipkan pada penjual lain, dan langsung dijual ditempat produksi. Usaha minuman kopi “Mintfee” memiliki total modal investasi sebesar Rp. 56.010.400, total biaya produksi sebesar Rp. 160.684.920 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 178,18% dan sesudah pajak sebesar 173,90%
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kopi, daun mint, gula aren, mintfee |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Zerren Aprilla Surojo |
Date Deposited: | 18 Apr 2023 07:00 |
Last Modified: | 18 Apr 2023 07:00 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34697 |
Actions (login required)
View Item |