Yunitiar, Maria Theresia, Setiawan, Regina Fortunata and Aracelly, Vincensia Vania (2023) Perencanaan unit usaha bluestoria pudding dengan kapasitas produksi 45 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (861kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (91kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (286kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (157kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Puding adalah hidangan pencuci mulut yang relatif murah serta menarik untuk dilihat dengan beragam rasa, bentuk dan warna. Puding “Bluestoria Pudding” menggunakan penambahan ekstrak bunga telang sebagai pewarna alami. Penambahan ekstrak bunga telang ditujukan untuk mempercantik kenampakan puding sekaligus memanfaatkan ketersediaan bunga telang. Bentuk usaha “Bluestoria Pudding” adalah Perusahaan Perseorangan dengan kapasitas produksi 45,14 kg/hari. Lokasi produksi direncanakan di Jalan Wonorejo Permai Selatan V No. 26, Perumahan Nirwana Eksekutif CC-375 Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan meliputi jelly powder rasa plain dan leci, susu UHT full cream, gula rafinasi, bunga telang kering, air minum, dan pati jagung. Proses pengolahan “Bluestoria Pudding” meliputi pencampuran bahan-bahan, pemanasan hingga mendidih, pencetakan adonan, pendinginan adonan, dan pengemasan produk. Puding memiliki berat bersih sebesar 150,45 gram per cup, sehingga dalam sehari mampu dihasilkan sebanyak 300 cup. Cup yang digunakan berbahan plastik PP, dilengkapi dengan tutup cup. Utilitas yang digunakan adalah air PDAM sebesar 95,175 m3/tahun, listrik sebesar 1327 kWh/tahun, LPG sebanyak 130,55 kg/tahun, dan baterai AAA sebanyak 23 buah/tahun. Harga produk direncanakan sebesar Rp 10.000,00. Penjualan akan dilakukan secara konsinyasi di beberapa toko roti dan sistem pre-order. Perusahaan ini memiliki waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 2 tahun 2 bulan 3 minggu dan setelah pajak selama 2 tahun 3 bulan 1 minggu. Unit usaha ini memiliki laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 43,65%, setelah pajak sebesar 42,73%, yang lebih besar dari nilai MARR (12,05%). Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 54,58%. Berdasarkan analisa teknis dan ekonomis, unit pengolahan puding “Bluestoria Pudding” layak untuk dijalankan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Puding, bunga telang, unit pengolahan pangan, kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Maria Theresia Yunitiar |
Date Deposited: | 15 Mar 2023 05:27 |
Last Modified: | 15 Mar 2023 05:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34404 |
Actions (login required)
View Item |