Perencanaan unit usaha bluestoria pudding dengan kapasitas produksi 45 kg per hari

Yunitiar, Maria Theresia, Setiawan, Regina Fortunata and Aracelly, Vincensia Vania (2023) Perencanaan unit usaha bluestoria pudding dengan kapasitas produksi 45 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (861kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Puding adalah hidangan pencuci mulut yang relatif murah serta menarik untuk dilihat dengan beragam rasa, bentuk dan warna. Puding “Bluestoria Pudding” menggunakan penambahan ekstrak bunga telang sebagai pewarna alami. Penambahan ekstrak bunga telang ditujukan untuk mempercantik kenampakan puding sekaligus memanfaatkan ketersediaan bunga telang. Bentuk usaha “Bluestoria Pudding” adalah Perusahaan Perseorangan dengan kapasitas produksi 45,14 kg/hari. Lokasi produksi direncanakan di Jalan Wonorejo Permai Selatan V No. 26, Perumahan Nirwana Eksekutif CC-375 Surabaya. Bahan-bahan yang digunakan meliputi jelly powder rasa plain dan leci, susu UHT full cream, gula rafinasi, bunga telang kering, air minum, dan pati jagung. Proses pengolahan “Bluestoria Pudding” meliputi pencampuran bahan-bahan, pemanasan hingga mendidih, pencetakan adonan, pendinginan adonan, dan pengemasan produk. Puding memiliki berat bersih sebesar 150,45 gram per cup, sehingga dalam sehari mampu dihasilkan sebanyak 300 cup. Cup yang digunakan berbahan plastik PP, dilengkapi dengan tutup cup. Utilitas yang digunakan adalah air PDAM sebesar 95,175 m3/tahun, listrik sebesar 1327 kWh/tahun, LPG sebanyak 130,55 kg/tahun, dan baterai AAA sebanyak 23 buah/tahun. Harga produk direncanakan sebesar Rp 10.000,00. Penjualan akan dilakukan secara konsinyasi di beberapa toko roti dan sistem pre-order. Perusahaan ini memiliki waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 2 tahun 2 bulan 3 minggu dan setelah pajak selama 2 tahun 3 bulan 1 minggu. Unit usaha ini memiliki laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 43,65%, setelah pajak sebesar 42,73%, yang lebih besar dari nilai MARR (12,05%). Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 54,58%. Berdasarkan analisa teknis dan ekonomis, unit pengolahan puding “Bluestoria Pudding” layak untuk dijalankan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Puding, bunga telang, unit pengolahan pangan, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Maria Theresia Yunitiar
Date Deposited: 15 Mar 2023 05:27
Last Modified: 15 Mar 2023 05:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34404

Actions (login required)

View Item View Item