Perencanaan usaaha pengolahan minuman “Bubble Dawet” dengan kapasitas 52,5 liter per hari

Wongsowinoto, Joliska, Brenda, Brenda and Ancilla, Florence (2023) Perencanaan usaaha pengolahan minuman “Bubble Dawet” dengan kapasitas 52,5 liter per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (633kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Minuman “Bubble Dawet” merupakan perpaduan antara minuman tradisional dawet dengan minuman boba kekinian. “Bubble Dawet” tersusun atas cendol (14%), boba (11,5%), larutan santan (61,5%), dan sirup gula kelapa (13%). Proses produksi meliputi pembuatan cendol, pembuatan sirup gula kelapa, pembuatan larutan santan, perebusan boba, dan pengemasan. Minuman “Bubble Dawet” dikemas dalam botol plastik PET transparan. Perencanaan usaha minuman “Bubble Dawet” memiliki kapasitas produksi sebesar 150 botol (@350 mL) setara 52,500 liter setara 55,500 kg per hari. Lokasi usaha minuman boba dawet “Bubble Dawet” adalah Jalan Medayu Pesona XV No. 28, Surabaya. “Bubble Dawet” tergolong sebagai usaha skala rumah tangga, sehingga termasuk dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) jenis usaha mikro. Produksi dilakukan oleh 1 direktur dan 2 karyawan yang bekerja selama 6 hari per minggu dengan jam kerja 8 jam/hari. Minuman “Bubble Dawet” dijual dengan harga Rp 13.500/botol dan memberikan keuntungan sebesar 53,03%. Pemasaran produk dilakukan melalui penawaran secara langsung dan media sosial. Target konsumen dari minuman “Bubble Dawet” adalah anak-anak hingga dewasa. Utilitas yang dibutuhkan dalam produksi adalah 5,2302 m3 air/bulan, 248,625 kWh listrik/bulan, dan 10,248 kg gas LPG/bulan. Faktor ekonomis dan teknis menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk didirikan dengan BEP sebesar 58,72%. ROR setelah pajak sebesar 166,92% dan POT setelah pajak sebesar 58,95 bulan ~ 4,9 tahun.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Boba, kelayakan usaha, minuman boba dawet, usaha rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Joliska Wongsowinoto
Date Deposited: 02 Mar 2023 08:10
Last Modified: 02 Mar 2023 08:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34390

Actions (login required)

View Item View Item