Mario, Alexander, Sanjaya, David Eric and Hadinata, Rahagel Otto (2023) Perencanaan produksi puding pisang “Mooding” dengan kapasitas produksi 150 Cup @100g/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (rev).pdf Download (902kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (319kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (644kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (683kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (621kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (477kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perencanaan produksi puding pisang “Mooding” dengan kapasitas produksi 150 cup @100g/hari merupakan industri rumah tangga pangan yang akan didirikan di Jl.Manyar Tirtoyoso Utara no 15 Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, Jawa Timur. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan perencanaan produksi dan analisa kelayakan usaha pembuatan puding pisang “Mooding” dengan kapasitas produksi sebanyak 150 cup @100 g/hari dari sisi teknis dan ekonomi. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis usaha “Mooding” layak untuk didirikan dan dioperasikan karena lokasi yang dipilih memenuhi faktor sarana transportasi dan sarana pendukung (air, listrik). Bahan baku yang digunakan merupakan bahan baku yang selalu tersedia dan mudah didapatkan seperti susu UHT fullcream, tepung pisang raja, gula, agar-agar, dan air. Memiliki jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang dan waktu kerja 7 jam/hari. Menggunakan mesin dan peralatan yang umum digunakan sehingga mudah didapatkan. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor ekonomi usaha “Mooding” layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 49,33% yang lebih besar daripada Minimal Attractive Rate of Return (MARR) 7,51% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak 24 bulan dan titik impas (BEP) sebesar 47,28%. Usaha “Mooding” memerlukan modal industri total (TCI) sebesar Rp. 257.043.247,08/tahun dan biaya produksi total (TPC) sebesar 232.558.682,70 /tahun. Dengan demikian, perencanaan produksi puding pisang “Mooding” dengan kapasitas produksi sebanyak 150 cup @100 g/hari layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Puding pisang-“Mooding”, “Mooding”, analisa kelayakan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | David Eric Sanjaya |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 07:43 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 07:43 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34385 |
Actions (login required)
View Item |