Proses pengolahan sari buah "Kyū-pai" dengan kapasitas produksi 160 botol (@250 ml) per hari.

Gunawan, Dave Gerald, Gondokusomo, Hartanto Pribadi and Nayottama, Ignasius Pamudji Anggaraksa (2023) Proses pengolahan sari buah "Kyū-pai" dengan kapasitas produksi 160 botol (@250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (755kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB)

Abstract

Sari buah merupakan produk hasil pengepresan atau ekstraksi buah yang telah disaring. Sari buah “Kyū-pai” menggunakan sari buah mentimun dan nanas sebagai bahan utama. Sari buah “Kyū-pai” memiliki keunggulan nilai nutrisi tinggi yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral dengan rasa yang menyegarkan. Penyusunan makalah ini bertujuan untuk melakukan analisa kelayakan usaha sari buah “Kyū-pai” dari segi teknis dan ekonomi. Sari buah “Kyū-pai” dikemas menggunakan botol plastik PET dan kapasitas produksi per harinya adalah 160 botol (@250ml). Tenaga kerja yang digunakan sebanyak 3 orang dengan waktu kerja 8 jam per hari. Bahan baku yang diperlukan untuk pembuatan sari buah “Kyū-pai” adalah mentimun, nanas kupas, sari lemon, dan sirup fruktosa. Tahapan untuk memproduksi sari buah “Kyū-pai” meliputi tahap pengupasan, tahap pencucian, tahap pemotongan, tahap penghancuran, tahap pencampuran, tahap pasteurisasi, tahap pembotolan, tahap pelabelan, dan tahap penyimpanan dalam cooler. Target pasar yang dituju adalah anak-anak dan dewasa yang sering beraktivitas. Usaha sari buah “Kyū-pai” memerlukan modal sebesar Rp 506.256.255,00. Usaha sari buah “Kyū-pai” layak didirikan karena berdasarkan analisa teknis sudah layak dan analisa ekonomi usaha sari buah “Kyū-pai” memiliki laju pengembalian modal (ROR) 34,04%, nilai yang didapat lebih tinggi daripada nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) serta waktu pengembalian modal (POT) yang didapat selama 35 bulan dan nilai titik impas (BEP) sebesar 57,31%. Usaha produksi sari buah “Kyū-pai” layak dari faktor teknis dan faktor ekonomis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sari buah “Kyū-pai” , Kyū-pai, mentimun, nanas, analisa kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Dave Gerald Gunawan
Date Deposited: 02 Mar 2023 07:25
Last Modified: 02 Mar 2023 07:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34384

Actions (login required)

View Item View Item