Salsabila, Difta Fernanda (2023) Karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak ubi jalar ungu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (491kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (43kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (231kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu (umumnya susu sapi) yang menggunakan bakteri asam laktat (BAL) berupa Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang diizinkan. Yohurt angkak biji durian (ABD) merupakan salah satu inovasi yoghurt. Penambahan ekstrak 7,5% ABD dapat meningkatkan nilai aktivitas antioksidan secara signifikan, namun tidak signifikan dalam meningkatkan total fenol yoghurt. Penambahan ekstrak ubi jalar ungu diduga dapat menurunkan pH dan meningkatkan aktivitas antioksidan dan total fenol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal, yaitu perbedaan tingkat ekstrak ubi jalar ungu (T) dengan 5 taraf faktor, yaitu 0% (T0), 5% (T1), 10% (T2), 15% (T3), dan 20% (T4) dengan pengulangan sebanyak lima kali. Data dianalisa menggunakan ANOVA pada α = 5%, apabila diperoleh adanya pengaruh nyata maka dilakukan analisa lanjutan dengan uji DMRT pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Penambahan ekstrak ubi jalar ungu 20% memberikan nilai pH terendah sebesar 4,1901, aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 66,9279%inhibisi dan 0,0317 mg GAE/g, serta total fenol tertinggi sebesar 0,1953 mg GAE/g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 UNSPECIFIED Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, angkak biji durian, ekstrak ubi jalar ungu, aktivitas antioksidan, total fenol |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Difta Fernanda Salsabila |
Date Deposited: | 01 Mar 2023 02:20 |
Last Modified: | 01 Mar 2023 02:20 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34378 |
Actions (login required)
View Item |