Karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak ubi jalar ungu

Salsabila, Difta Fernanda (2023) Karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak ubi jalar ungu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (491kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu (umumnya susu sapi) yang menggunakan bakteri asam laktat (BAL) berupa Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang diizinkan. Yohurt angkak biji durian (ABD) merupakan salah satu inovasi yoghurt. Penambahan ekstrak 7,5% ABD dapat meningkatkan nilai aktivitas antioksidan secara signifikan, namun tidak signifikan dalam meningkatkan total fenol yoghurt. Penambahan ekstrak ubi jalar ungu diduga dapat menurunkan pH dan meningkatkan aktivitas antioksidan dan total fenol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal, yaitu perbedaan tingkat ekstrak ubi jalar ungu (T) dengan 5 taraf faktor, yaitu 0% (T0), 5% (T1), 10% (T2), 15% (T3), dan 20% (T4) dengan pengulangan sebanyak lima kali. Data dianalisa menggunakan ANOVA pada α = 5%, apabila diperoleh adanya pengaruh nyata maka dilakukan analisa lanjutan dengan uji DMRT pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Penambahan ekstrak ubi jalar ungu 20% memberikan nilai pH terendah sebesar 4,1901, aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 66,9279%inhibisi dan 0,0317 mg GAE/g, serta total fenol tertinggi sebesar 0,1953 mg GAE/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, angkak biji durian, ekstrak ubi jalar ungu, aktivitas antioksidan, total fenol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Difta Fernanda Salsabila
Date Deposited: 01 Mar 2023 02:20
Last Modified: 01 Mar 2023 02:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34378

Actions (login required)

View Item View Item