Matthew, Jacko, Limanto, Gabriela Lidwina and Handoko, Fransisca Felicia (2023) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan milky pudding boba “Jiggloba” dengan kapasitas produksi 140 cup/hari (@120 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (734kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (323kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (613kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (643kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (710kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (571kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (495kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Puding susu merupakan dessert berbentuk padat lunak, terbuat dari susu segar atau produk susu yang ditambah dengan bahan pembentuk gel dan bahan pangan lain. Boba atau tapioca pearl merupakan produk pangan yang terbuat dari tepung tapioka, air, dan pewarna makanan, umumnya digunakan sebagai topping dalam berbagai minuman kekinian. Milky pudding boba “Jiggloba” merupakan produk diversifikasi puding susu dengan beberapa varian rasa dan kombinasi isian boba. Pada puding susu, boba yang kenyal menambah keunikan produk dari segi tekstur, sehingga dapat meningkatkan daya tarik masyarakat. Tujuan penulisan makalah adalah melakukan perencanaan dan analisa kelayakan perencanaan usaha “Jiggloba”, uji coba produksi dan penjualan, serta evaluasinya. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan “Jiggloba” adalah tepung agar putih, susu UHT full cream, gula pasir, susu kental manis, bubuk perisa, serta boba pearl dan air mineral. Tahapan produksi meliputi perebusan dan penirisan boba, pencampuran dan pemanasan adonan puding, pencampuran adonan puding dan boba, pengisian dalam cup, serta pendinginan dalam refrigerator. Produk “Jiggloba” dikemas dalam cup plastik PP dan diproduksi dengan kapasitas 140 cup/hari (@120 g). Bentuk usaha “Jiggloba” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Simo Sidomulyo Baru No. 43, Surabaya. Jumlah tenaga kerja sebanyak tiga orang dengan waktu kerja 8 jam/hari. Usaha “Jiggloba” memiliki total modal industri (TCI) sebesar Rp 127.938.575,00 dan total biaya produksi (TPC) sebesar Rp 404.776.786,00/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha “Jiggloba” layak didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 61,49% (lebih besar dari nilai MARR 12,50%), waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 19 bulan dan titik impas (BEP) sebesar 54,17%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Puding susu, boba, jiggloba, perencanaan usaha pangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Fransisca Felicia Handoko |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 07:55 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 07:55 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34367 |
Actions (login required)
View Item |