Optimasi metode maserasi daun beluntas (Plucheae indiciae L.)

Burhanuddin, Burhanuddin (2023) Optimasi metode maserasi daun beluntas (Plucheae indiciae L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
NEW ABSTRAK BURHANUDDIN.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy

Abstract

Daun Beluntas (Plucheae indiciae) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal yang memiliki khasiat antioksidan karena mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari lama maserasi dan perbandingan volume pelarut yang divariasikan terhadap jumlah rendemen ekstrak dan kandungan jumlah flavonoid total yang dihasilkan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan perbandingan konsentrasi pelarut 1:5; 1:7; dan 1:10 selama 12, 24 dan 30 jam. Jumlah flavonoid total diukur secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometer UV-Vis microplate pada panjang gelombang 436 nm. Berdasarkan dari penelitian ini dengan peningkatan waktu maserasi dan perbandingan volume perlarut yang digunakan, rendemen hasil dan jumlah flavonoid total dari daun beluntas (Plucheae indiciae L) mengalami peningkatan. Akan tetapi, hasil tersebut belum berbeda secara signifikan.. Hasil rendemen ekstrak daun beluntas terbanyak didapatkan dari ekstrak yang dimaserasi selama 30 jam dengan perbandingan volume pelarut 1:10 sebesar 9,598% ± 1,24%. Sedangkan jumlah flavonoid total terbanyak didapatkan pada ekstrak yang dimaserasi selama 30 jam dengan perbandingan volume pelarut 1:5 sebesar 3,0026%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hermanu, Liliek Suyatmiatun
NIDN9990264169
Liliekhermanu09@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Daun beluntas, Plucheae indiciae L, jumlah flavonoid tota, lama maserasi, konsentrasi pelarut.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12384 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2023 07:36
Last Modified: 01 Feb 2023 07:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34129

Actions (login required)

View Item View Item