Karakteristik smart edible packaging berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur

Sanjaya, David Eric (2022) Karakteristik smart edible packaging berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
david_ABSTRAK (rev).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (637kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (791kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (378kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Smart edible packaging merupakan salah satu bentuk inovasi pada kemasan pangan dan diharapkan berkontribusi pada penurunan pencemaran lingkungan akibat plastik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Perbandingan bunga telang kering dan air yang digunakan sebesar 1:5, 1:10, dan 1:15. Tepung cangkang telur yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diuji adalah total fenol, aktivitas antioksidan, antosianin, water vapor transmision rate (WVTR), tensile strength, elongation break, dan perubahan warna (edible packaging) serta warna, aroma, pH (daging). Data dianalisa menggunakan ANOVA dengan α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur pada smart edible packaging berpengaruh nyata terhadap terhadap WVTR, tensile strength, elongation break, dan aktivitas antioksidan. Penambahan tepung cangkang telur tidak memberikan pengaruh terhadap total fenol dan antosianin Smart edible packaging menghasilkan nilai total fenol 1327,2289–1916,3855 mg GAE/100 g sampel, total antosianin 7,5479-10,1863 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan 4,1277-88,9775%, WVTR 73,5433-129,0647g/m2/24jam, tensile strength 1,9878-9,9953 N/mm2 dan elongation break 5,710- 70,557%. Penambahan ekstrak bunga telang dan tepung cangkang telur pada edible packaging mampu mempertahankan kondisi daging ayam dibanding kontrol. Terjadi perubahan warna, aroma, pH daging serta warna smart edible packaging selama penyimpanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Smart edible packaging, bunga telang, tepung cangkang telur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: David Eric Sanjaya
Date Deposited: 25 Jan 2023 08:22
Last Modified: 25 Jan 2023 08:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33886

Actions (login required)

View Item View Item