Perencanaan usaha oat milk matcha dengan penambahan jelly "o-matcha!" berkapasitas produksi 50 liter/hari

Yauwnita, Jennifer, Toh, Jessica and Dyancandra, Gabriella Natasha (2023) Perencanaan usaha oat milk matcha dengan penambahan jelly "o-matcha!" berkapasitas produksi 50 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (801kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (862kB)

Abstract

Kesadaran akan hidup sehat khususnya di Indonesia mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir sehingga kebutuhan terhadap produk pangan berbasis tumbuhan (plant-based diet) yang bebas laktosa semakin meningkat. Oat milk adalah produk minuman berbahan dasar nabati, yaitu rolled oat. Salah satu kandungan oat, yaitu β-glukan mempunyai manfaat baik untuk kesehatan. Tahapan proses produksi oat milk adalah penimbangan, pengecilan ukuran, pencampuran, penyaringan, dan pengemasan. Produk “O-matcha!” merupakan oat milk yang ditambahkan matcha sebagai pemberi rasa dan warna, serta jelly sebagai pelengkap. Usaha oat milk “O-matcha!” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebesar 200 botol (@50 L)/hari. Bahan yang digunakan dalam proses produksi, yaitu rolled oat, gula, bubuk matcha, air, dan jelly. Kemasan yang digunakan adalah botol Polyethylene Terephthalate (PET) dan bertutup segel. Usaha “O-matcha!” direncanakan didirikan di Jalan Doho No. 21, Surabaya, Jawa Timur dengan area produksi seluas 50 m2 . Usaha “O-matcha!” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja tiga orang dan jam kerja 8 jam/hari. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, yaitu Instagram, Whatsapp, dan Line. Distribusi produk dilakukan menggunakan jasa kurir dengan biaya pengiriman yang dibebankan kepada konsumen. Produk “O-matcha!” dijual dengan harga Rp16.000,00 per botol dan memperoleh keuntungan sebesar 32,89%. Total modal investasi sebesar Rp72.454.959,00, total biaya produksi sebesar Rp815.876.415,21. Kelayakan pendirian usaha “O-matcha!” dinilai berdasarkan laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 145,92%, laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 145,19%, waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 8,0166 bulan, waktu pengembalian modal setelah pajak selama 8,0559 bulan, dan Break Even Point (BEP) sebesar 43,29%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Oat milk, matcha, jelly, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Gabriella Natasha Dyancandra
Date Deposited: 25 Jan 2023 06:23
Last Modified: 25 Jan 2023 06:23
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33854

Actions (login required)

View Item View Item