Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan sari wortel (Daucus carota L.)

Rika, Angelika (2023) Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan sari wortel (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (470kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (936kB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan produk fermentasi susu yang memanfaatkan aktivitas bakteri asam laktat. Dalam meningkatkan sifat fungsionalnya, telah dilakukan penambahan angkak biji durian (ABD) yang bersifat antihiperkolesterol dan antidiabetes. Untuk menghasilkan yoghurt ABD rendah gula, digunakan stevia 0,5% b/v sebagai pemanis. ABD juga diketahui mengandung senyawa antioksidan yang diperlukan sebagai penghambat/pencegah terjadinya stress oksidatif yang dapat memicu berbagai penyakit kronis. Guna meningkatkan aktivitas antioksidannya, dilakukan penambahan sari wortel (Daucus carota L.) yang mengandung senyawa fenol dan antioksidan lain pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sari wortel terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt ABD. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan faktor tunggal perbedaan konsentrasi sari wortel terhadap total volume formulasi baku (b/v, g/mL) yang terdiri dari 5 level konsentrasi, yaitu 0%; 5%; 10%; 15%; dan 20% dengan replikasi 5 kali. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variances) pada α = 5%. Hasil yang menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi sari wortel berpengaruh nyata terhadap pH, aktivitas antioksidan dan total fenol dengan kisaran pH 4,190-4,412; aktivitas antioksidan 47,53-60,56%; dan total fenol 2,013-4,696 mg GAE/g sampel. Semakin tinggi penambahan sari wortel maka semakin rendah nilai pH, tetapi aktivitas antioksidan dan total fenol meningkat pada yoghurt angkak biji durian.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
ira@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN0728086201
indah@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, angkak biji durian, sari wortel, antioksidan, pH
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Angelika Rika
Date Deposited: 25 Jan 2023 05:57
Last Modified: 25 Jan 2023 05:57
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33839

Actions (login required)

View Item View Item