Rika, Angelika (2023) Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan sari wortel (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (470kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (90kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (138kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (936kB) | Request a copy |
Abstract
Yoghurt merupakan produk fermentasi susu yang memanfaatkan aktivitas bakteri asam laktat. Dalam meningkatkan sifat fungsionalnya, telah dilakukan penambahan angkak biji durian (ABD) yang bersifat antihiperkolesterol dan antidiabetes. Untuk menghasilkan yoghurt ABD rendah gula, digunakan stevia 0,5% b/v sebagai pemanis. ABD juga diketahui mengandung senyawa antioksidan yang diperlukan sebagai penghambat/pencegah terjadinya stress oksidatif yang dapat memicu berbagai penyakit kronis. Guna meningkatkan aktivitas antioksidannya, dilakukan penambahan sari wortel (Daucus carota L.) yang mengandung senyawa fenol dan antioksidan lain pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sari wortel terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt ABD. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan faktor tunggal perbedaan konsentrasi sari wortel terhadap total volume formulasi baku (b/v, g/mL) yang terdiri dari 5 level konsentrasi, yaitu 0%; 5%; 10%; 15%; dan 20% dengan replikasi 5 kali. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variances) pada α = 5%. Hasil yang menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi sari wortel berpengaruh nyata terhadap pH, aktivitas antioksidan dan total fenol dengan kisaran pH 4,190-4,412; aktivitas antioksidan 47,53-60,56%; dan total fenol 2,013-4,696 mg GAE/g sampel. Semakin tinggi penambahan sari wortel maka semakin rendah nilai pH, tetapi aktivitas antioksidan dan total fenol meningkat pada yoghurt angkak biji durian.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 ira@ukwms.ac.id Thesis advisor Kuswardani, Indah NIDN0728086201 indah@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, angkak biji durian, sari wortel, antioksidan, pH |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Angelika Rika |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 05:57 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 05:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33839 |
Actions (login required)
View Item |