Pengaruh perbedaan proporsi Pisang Mas dan Stroberi terhadap kandungan gizi Velva Pisang Stroberi dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi

Rahayuningtyas, Tri (2023) Pengaruh perbedaan proporsi Pisang Mas dan Stroberi terhadap kandungan gizi Velva Pisang Stroberi dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
ABSTRAK.pdf

Download (650kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB) | Request a copy

Abstract

Velva merupakan produk frozen dessert yang terbuat dari puree buah dengan tekstur mirip dengan es krim. Kelebihan velva adalah kandungan lemaknya yang rendah karena tidak menggunakan lemak tambahan, mengandung vitamin C dan serat yang berasal dari buah. Salah satu buah yang dapat digunakan dalam pembuatan velva adalah buah pisang mas, karena pisang mas memiliki kadar gizi yang lengkap dan pemanfaatan pisang mas di Indonesia yang kurang beragam. Penggunaan pisang mas sebagai bahan dasar velva akan menghasilkan velva dengan warna kecoklatan karena terjadinya pencoklatan enzimatis atau browning. Oleh karena itu penambahan stroberi diharapkan dapat menghambat terjadinya pencoklatan serta memberikan warna velva yang lebih menarik, karena stroberi memiliki kadar vitamin C dan antioksidan yang cukup tinggi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Proporsi buah pisang mas dan stroberi terdiri dari 3 perlakuan, yaitu 25:75, 50:50, dan 75:25. Analisa yang dilakukan adalah menghitung kadar gizi, yang meliputi kalium, gula, mineral, serat dan vitamin C serta menghitung kontribusi pemenuhan angka kecukupan gizi (AKG) pada kelompok berbagai usia anak-anak (6-12 tahun), remaja (13-19 tahun), dewasa (20-30 tahun) dan juga berdasarkan jenis kelamin. Kontribusi gula terbesar pada perlakuan P2 anak-anak (13,8%). Kontribusi serat terbesar pada perlakuan P2 anak-anak (2,94%). Kontribusi vitamin C terbesar pada perlakuan P2 anak-anak (41,75%). Kontribusi total mineral terbesar pada perlakuan P2 anak-anak (21,98%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Rulianto, Adrianus
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomasindartoftp@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Velva, pisang mas, stroberi, CMC, angka kecukupan gizi (AKG)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Tri Rahayuningtyas
Date Deposited: 25 Jan 2023 05:13
Last Modified: 25 Jan 2023 05:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33830

Actions (login required)

View Item View Item