Ayuningtyas, Debora and Pratiwi, Elisabeth Dewi Rahma (2022) Laporan prarencana pabrik sereal dan susu dari alpukat dengan kapasitas 36.800 ton/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
NEW ABSTRAK DEBORA.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (786kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
![]() |
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
![]() |
Text (BAB 12)
NEW BAB XII DEBORA.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Makanan siap saji merupakan pilihan utama bagi sebagian masyarakat modern seperti sereal yang dipadukan dengan susu. Susu dan sereal merupakan perpaduan makanan yang praktis dan instan yang disukai oleh kebanyakan masyarakat dari berbagai usia. Proses pembuatan sereal yang dipilih yaitu proses kering (dry milling). Pada proses penyiapan bahan baku dilakukan oleh tenaga manusia untuk memisahkan kulit, daging, dan biji alpukat. Biji alpukat digunakan sebagai bahan baku pembuatan sereal, sedangkan dagingnya digunakan sebagai bahan baku pembuatan susu alpukat. Daging alpukat dicuci kemudian masuk menuju extruder beserta dengan susu skim, CMC dan gula. Campuran tersebut kemudian diangkut menuju tangki pencampuran dengan tambahan air 50% Selanjutnya, campuran tersebut dialirkan menuju spray dryer pada tekanan atomizer 8 bar dan suhu 200°C untuk dijadikan serbuk. Kemudian serbuk susu dikumpulkan ke tangki penampungan susu bubuk lalu dilanjutkan ke proses packing dengan kemasan 190 gram. Biji alpukat digilas dan dicampur dengan bahan lain dalam ekstruder. Adonan kemudian dipipihkan dengan ketebalan kurang lebih 3 mm kemudian masuk ke dalam multilayer dryer pada suhu 150oC selama 5 menit untuk dikeringkan hingga kadar air maksimum 3% menghasilkan produk sereal yang kemudian masuk ke proses pengepakan dengan kemasan 150 gram. Sereal dan susu yang telah di packing akan dilanjutkan ke proses pengemasan sekunder untuk dikemas.Prarencana pabrik sereal dan susu dari alpukat memiliki rincian sebagai berikut: Bentuk perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) Status perusahaan : swasta Produksi : Sereal dan Susu dari Alpukat Kapasitas : 56.000 ton/tahun Lokasi pabrik : Bangunsari, Tambak Kalijogo, Kec. Jabon, Kab. Sidoarjo, Jawa Timur Bahan baku : Buah alpukat, tepung terigu, susu skim, gula, margarin, BHA Sistem operasi : Kontinyu Hari kerja : 330 hari/tahun Jumlah tenaga kerja : 146 orang Waktu mulai operasi : 2025 Utilitas terdiri dari 1. Air sanitasi : 4,312 m3/hari 2. Air proses : 58,859 m3/hari 3. Air RO : 89.265 m3/hari 4. Listrik : 282,91 kW/hari 5. Bahan bakar : 0,32 m3/tahun Dari hasil analisa ekonomi yang telah dilakukan, diperoleh: • Fixed capital investment (FCI) : Rp 123.778.375.444,41 • Working capital investment (WCI) : Rp 1.061.637.637.649,64 • Total Production Cost (TPC) : Rp 1.185.416.049.094,05 • Penjualan pertahun : Rp 2.501.697.736.800,00 Analisa ekonomi dengan menggunakan metode discounted cash flow: • Rate of Return (ROR) sebelum pajak : 19,27% • Rate of Return (ROR) setelah pajak : 17,13% • Rate of Equity (ROE) sebelum pajak : 36,52 % • Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 21,19% • Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 3 tahun 4 bulan • Pay Out Time (POT) setelah pajak : 5 tahun 10 bulan • Break Even Point (BEP) : 38,8%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Kimia |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Soetaredjo, Felycia Edi NIDN0702047702 felyciae@ukwms.ac.id Thesis advisor Ismadji, Suryadi NIDN0721126901 suryadiismadji@yahoo.com |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Debora Ayuningtyas |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 01:59 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 01:59 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33768 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |