Halim, Novelia Christy, Yusmarant, Vincent and Ong, Maria Irene (2023) Proses pengolahan minuman “Onni Koffie” dengan kapasitas produksi 20 liter per hari (100 botol @200 mL). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (409kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (153kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (451kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (290kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (917kB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia akhir-akhir ini. Inovasi produk kopi agar menghasilkan produk yang unik di pasaran dibuat dengan memadukan cita rasa klepon sebagai jajanan khas Jawa Timur menjadi minuman segar. Klepon merupakan salah satu jajanan tradisional favorit masyarakat Indonesia. Kopi klepon dengan kemasan 200 mL belum banyak diperjualbelikan di Surabaya sehingga kopi klepon dibuat untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan memberikan rasa yang unik dari meminum kopi susu biasa. Usaha minuman kopi klepon ini diberi merek “Onni Koffie” dalam kemasan botol PET (Polyethylene Terephthalate) dengan tinggi botol 12 cm dan diameter botol 5 cm. Bahan yang digunakan dalam pembuatan minuman “Onni Koffie” adalah kopi instan robusta, natrium kaseinat, gula kelapa, santan, daun pandan (Pandanus amaryllifolius), air minum, garam, dan perisa pandan. Perencanaan unit pengolahan minuman “Onni Koffie” memiliki kapasitas produksi sebesar 20 Liter/hari. Unit pengolahan minuman “Onni Koffie” berlokasi di Jalan Bukit Kencanasari No. D7, Surabaya. “Onni Koffie” merupakan industri rumah tangga dan tergolong UMKM dengan 3 orang karyawan. Tahap pengolahan “Onni Koffie” terdiri dari ekstraksi daun pandan, pelarutan kopi bubuk, pelarutan gula kelapa, pembuatan larutan base pandan, pencampuran larutan kopi dengan bahan lainnya, dan pengemasan. Utilitas yang diperlukan meliputi air 91464 L/tahun, listrik 950,4 KwH/tahun, dan 4 tabung LPG 12 kg/tahun. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 37,29% yang lebih tinggi dari nilai MARR yaitu sebesar 12,5%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 32,52 bulan. Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjual adalah 57,24%. Berdasarkan faktor teknik dan ekonomi, unit pengolahan minuman “Onni Koffie” layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDN0709045601 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kopi klepon, perencanaan unit pengolahan pangan, analisa ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Novelia Christy Halim |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 03:12 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 03:12 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33766 |
Actions (login required)
View Item |