Karakteristik smart edible film berbahan tapioka dan gelatin dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dan tepung cangkang telur

Halim, Novelia Christy (2023) Karakteristik smart edible film berbahan tapioka dan gelatin dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Alternatif dari penggunaan kemasan yang ramah lingkungan ialah edible film yang dapat dikembangkan menjadi smart edible film. Smart edible film pada penelitian ini dibuat berbasis tapioka dan gelatin, dengan penambahan ekstrak bunga rosella dan tepung cangkang telur ayam sebagai bahan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia smart edible film dan kemampuannya sebagai pengemas produk pangan. Ekstrak bunga rosella yang dibuat menggunakan perbandingan bunga rosella kering dengan air sebesar 1:5, 1:10, dan 1:15. Tepung cangkang telur yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal, yaitu penambahan bahan aktif. Parameter yang diuji adalah total fenol, antosianin, aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan pengujian warna smart edible film, serta warna, aroma, dan pH sampel daging ayam. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) (α = 5%). Smart edible film yang dihasilkan memiliki total fenol sebesar 384,4410-922,3932 mg GAE/100 g bahan, total antosianin 2,7052- 7,1722 mg cy-3-glu equivalent/100 g bahan, aktivitas antioksidan 14,9158-93,2927%, WVTR 211,9606-241,8636 g/m2 /24 jam, kuat tarik 2,5200-31,7425 N/mm2 , dan persen pemanjangan 2,1025- 70,4205%. Smart edible film mampu untuk menjadi indikator kesegaran bahan pangan dengan adanya perubahan intensitas warna merah pada film dan meminimalisir terjadinya perubahan warna, aroma, dan pH daging ayam kukus selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Darmoatmodjo, Laurensia Maria Yulian Dwiputranti
NIDN0721078805
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bunga rosella, smart edible film, tepung cangkang telur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Novelia Christy Halim
Date Deposited: 25 Jan 2023 02:39
Last Modified: 25 Jan 2023 02:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33764

Actions (login required)

View Item View Item