Inovasi smart edible packaging berbahan tapioka, gelatin, gliserol, ekstrak kubis merah (brassica oleracea), dan tepung cangkang telur ayam

Kamaluddin, Michael Angelo (2022) Inovasi smart edible packaging berbahan tapioka, gelatin, gliserol, ekstrak kubis merah (brassica oleracea), dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Smart edible packaging merupakan inovasi kemasan pangan ramah lingkungan yang mengandung bahan aktif di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Ekstrak kubis merah dibuat dengan perbandingan kubis merah dengan air sebesar 1:1; 1:1,5; dan 1:2. Tepung cangkang telur ayam yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diuji antara lain total fenol, antosianin, aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, Water Vapor Transmision Rate (WVTR), pengujian warna (smart edible packaging dan daging ayam), serta pH dan aroma daging ayam. Data dianalisa menggunakan ANOVA dengan α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam pada smart edible packaging berpengaruh nyata terhadap terhadap aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, dan WVTR. Penambahan tepung cangkang telur ayam tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total fenol dan antosianin. Smart edible packaging memiliki nilai total fenol 255,9545– 368,6818 mg GAE/100 g sampel, total antosianin 5,6025– 11,9898 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan 12,3473– 51,0908%, kuat tarik 5,0333–13,0243 N/mm2, persen pemanjangan 2,2420% – 36,1125%, dan WVTR 158,0922 – 191,1860 g/m2/24 jam. Terjadinya perubahan warna smart edible packaging dan pengamatan warna, aroma, dan pH daging ayam menunjukkan bahwa smart edible packaging dapat memonitor dan mempertahankan kualitas daging ayam yang dikemas. Kata kunci: smart edible packaging, kubis merah, tepung cangkang telur ayam

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
ernikaryatulis@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Smart edible packaging, kubis merah, tepung cangkang telur ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Michael Angelo Kamaluddin
Date Deposited: 25 Jan 2023 02:36
Last Modified: 25 Jan 2023 02:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33760

Actions (login required)

View Item View Item