Perencanaan unit pengolahan pangan kopi kombucha “Koffucha” dengan kapasitas produksi 100 botol (@250 ml) per hari

Darmanto, Ignacia, Elaine, Josephine and Kamaluddin, Michael Angelo (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan kopi kombucha “Koffucha” dengan kapasitas produksi 100 botol (@250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (643kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi berbahan dasar teh manis yang difermentasi menggunakan starter bernama SCOBY. Saat ini, terdapat banyak inovasi pembuatan kombucha menggunakan berbagai bahan dasar lain selain teh yang salah satunya adalah kopi. Kegemaran masyarakat Indonesia akan kopi menyebabkan kombinasi kopi dan kombucha sangat potensial untuk dikembangkan menjadi suatu produk fermentasi yang menarik dan menyehatkan. Pada Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (PUPP) ini, usaha minuman kopi kombucha “Koffucha” dengan skala home industry memiliki kapasitas produksi sebanyak 25 L per hari (100 botol @250 mL). Bahan pembuatan “Koffucha” adalah kopi Arabika, air, SCOBY, gula aren, gula pasir, dan perisa. Produk “Koffucha” akan dijual dengan harga Rp 15.000,- dan diperoleh keuntungan sebesar 42,38%. Unit usaha “Koffucha” termasuk dalam usaha kecil dengan tenaga kerja sebanyak tiga orang dan hari kerja hari Senin-Jumat selama 8 jam. Produk “Koffucha” akan dipasarkan secara online melalui media sosial Instagram, TikTok, Whatsapp, serta aplikasi Go-Food, Grab Food, Shopee Food. Produk juga akan dititipkan ke beberapa resto/tempat makan di sekitar lokasi usaha. Target pasar yang dipilih yakni dari rentang usia remaja dan dewasa. Evaluasi usaha produksi “Koffucha” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 202,04%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 5,85 bulan, dan Break-Even Point sebesar 56,66%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kombucha, kopi, usaha kecil.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11410 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2023 04:55
Last Modified: 25 Jan 2023 04:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33756

Actions (login required)

View Item View Item