Pengembangan smart edible film berbahan tapioka, gelatin, dan gliserol dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan tepung cangkang telur

Elaine, Josephine (2023) Pengembangan smart edible film berbahan tapioka, gelatin, dan gliserol dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan tepung cangkang telur. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (464kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Plastik sebagai bahan pengemas produk pangan seringkali menjadi permasalahan lingkungan sehingga diperlukan inovasi kemasan yang ramah lingkungan yaitu smart edible film. Smart edible film memiliki kemampuan untuk meningkatkan keamanan dan kualitas, memperpanjang umur simpan, dan memperingatkan terjadinya perubahan mutu produk yang dikemas. Bahan pembuatan smart edible film pada penelitian ini menggunakan bahan dasar tapioka, gelatin, gliserol, serta bahan aktif berupa ekstrak bunga rosella dan tepung cangkang telur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan bahan aktif ekstrak bunga rosella dan tepung cangkang telur terhadap karakteristik fisikokimia smart edible film berbahan tapioka, gelatin, dan gliserol serta kemampuannya sebagai pengemas produk pangan. Perbandingan bunga rosella dengan air yang digunakan untuk membuat ekstrak bunga rosella dalam penelitian ini sebesar 1:5, 1:10, dan 1:15. Tepung cangkang telur yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengujian parameter meliputi analisa total fenol, aktivitas antioksidan, total antosianin, water vapor transmission rate (WVTR), kuat tarik, persen pemanjangan, serta pengujian warna smart edible film dan warna, aroma, dan pH sampel daging ayam kukus. Data dianalisa menggunakan ANOVA α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga rosella dan tepung cangkang telur berpengaruh nyata terhadap total fenol, aktivitas antioksidan, total antosianin, water vapor transmission rate (WVTR), kuat tarik, persen pemanjangan, serta kemampuannya sebagai pengemas produk pangan. Smart edible film memiliki total fenol 367,9814-526,0559 mg GAE/100 g sampel, total antosianin 1,9872–4,2457 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan 40,5488-96,2946%, WVTR 96,2412-149,6401g/m2/24 jam, kuat tarik 1,4020-3,0243N/mm2, dan persen pemanjangan 2,242-94,7725%. Smart edible film dengan penambahan ekstrak bunga rosella dan tepung cangkang telur mengalami perubahan intensitas warna serta mampu menjadi indikator perubahan kualitas daging ayam kukus selama tiga hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Darmoatmodjo, Laurensia Maria Yulian Dwiputranti
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono Jati
NIDN0721078805
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bunga rosella, smart edible film, tepung cangkang telur.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11410 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2023 08:52
Last Modified: 24 Jan 2023 08:52
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33750

Actions (login required)

View Item View Item