Karakteristik mikrobiologis dan kimia Yoghurt Angkak Biji Durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak Air Ubi Jalar Ungu

Rustandy, Leony (2023) Karakteristik mikrobiologis dan kimia Yoghurt Angkak Biji Durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak Air Ubi Jalar Ungu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (659kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (875kB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu pangan fungsional yang terbuat dari hasil fermentasi susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Peningkatan konsumsi yoghurt memacu perkembangan sehingga dilakukan penambahan angkak biji durian untuk meningkatkan sifat fungsional. Namun, angkak biji durian memiliki kandungan Monasicidin A yang bersifat antibakteri sehingga dapat menghambat pertumbuhan BAL yoghurt. Salah satu upaya untuk memacu pertumbuhan BAL adalah dengan penambahan ekstrak air ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu memiliki kandungan pati, gula-gula sederhana, vitamin, dan mineral yang dapat mempengaruhi pertumbuhan BAL, pH, dan total asam laktat yoghurt angkak biji durian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri Asam Laktat (BAL), pH dan total asam laktat yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak air ubi jalar ungu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan lima taraf dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak air ubi jalar ungu sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan pengujian ANOVA pada α = 5% dan jika perlakuan memberikan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada α = 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perbedaan konsentrasi ektrak air ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap ALT BAL, pH dan total asam laktat yoghurt angkak biji durian. ALT BAL, pH dan total asam laktat yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak air ubi jalar ungu berturut-turut sebesar 13,1667-15,6738 log CFU/ml; 4,447-4,151; 0,9301%-1,1465%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
srianta@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, angkak biji durian, ekstrak air ubi jalar ungu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Leony Rustandy
Date Deposited: 25 Jan 2023 04:42
Last Modified: 25 Jan 2023 04:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33748

Actions (login required)

View Item View Item