Perencanaan unit pengolahan pangan folded kimbap “Chingu” dengan kapasitas produksi 100 kemasan per hari

Rustandy, Leony, Destira, Dea and Salsabila, Difta Fernanda (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan folded kimbap “Chingu” dengan kapasitas produksi 100 kemasan per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kimbap merupakan salah satu makanan khas Korea yang berbahan baku nori (kim atau gim) dan nasi (bap). Pada umunya ditambahkan juga bahan pangan hewani lain seperti daging ayam, tuna, telur, dan olahan daging (ham, kornet, sosis) serta sayuran (kimchi, dan acar lobak). Seiring berkembangnya gaya hidup yang praktis, muncul inovasi penyajian kimbap yaitu kimbap lipat yang lebih praktis dan memiliki gizi yang lengkap. Usaha produksi kimbap “Chingu” direncanakan pada skala rumah tangga dengan kapasitas 100 kemasan per hari. Tahap pembuatan terdiri dari proses penanakan nasi, penggorengan, perebusan, pelipatan, dan pengemasan. Kimbap “Chingu” menggunakan kertas roti sebagai kemasan primer dan paper box sebagai kemasan sekunder yang berfungsi untuk melindungi produk. Produk kimbap “Chingu” dijual dengan harga Rp 18.000 perkemasan dan diperoleh keuntungan sebesar 50%. Usaha produk kimbap “Chingu” termasuk dalam golongan Usaha Kecil dengan pekerja sebanyak 2 orang yang bekerja selama 6 jam per hari. Lokasi usaha terletak di Jalan Jalan Babatan Pantai No. 7 Kelurahan Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyosari, Kota Surabaya. Pemasaran produk dilakukan memalui media sosial seperti Instagram, Line, dan Whatsapp, sedangkan proses distribusi dilakukan dengan bantuan ojek online. Evaluasi usaha produksi kimbap “Chingu” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 31,6421%, Pay Out Time setelah pajak 3 tahun 2 bulan, dan Break-Even Point sebesar 48,25%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kimbap, folded kimbap
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11519 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2023 02:35
Last Modified: 25 Jan 2023 02:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33741

Actions (login required)

View Item View Item