Pengaruh konsentrasi CMC terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink tomat

Puspitasari, Sherina Dewi (2023) Pengaruh konsentrasi CMC terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink tomat. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB) | Request a copy

Abstract

Tomat (Lycopersicum exculentum) merupakan salah satu jenis buah yang memiliki rasa yang khas. Pengolahan yang dapat dilakukan adalah jelly drink. Jelly drink merupakan produk olahan minuman yang memiliki konsistensi gel yang lembut. Pada pembuatan jelly drink tomat menggunakan bahan hidrokoloid yang berfungsi sebagai gelling agent yaitu karagenan dan penstabil yaitu CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan CMC terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik produk jelly drink tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan 6 taraf perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan empat kali pengulangan. Data dianalisa menggunakan analisis varian (ANOVA) dengan α = 5% kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5% jika menunjukkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan CMC memberikan pengaruh terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink tomat. Perlakuan yang sesuai untuk jelly drink tomat adalah penambahan CMC 0,6% dengan sineresis 0,02% pada hari ke-14, pH 4,81, daya hisap 4,50 mL/3 detik, warna 32,94 ⁰h, dan total padatan terlarut 11,10%Brix. Pada organoleptik dengan tingkat kesukaan warna 5,51 (agak suka hingga suka), kenampakan 5,13 (agak suka-suka), rasa 4,98 (netral-agak suka), kemudahan dihisap 4,98 (netral-agak suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, CMC, tomat (lycopersicum exculentum)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11157 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2023 07:30
Last Modified: 24 Jan 2023 07:30
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33738

Actions (login required)

View Item View Item