Perencanaan unit pengolahan pangan selai stroberi bit "fruitastic" dengan kapasitas produksi 500 jar/ hari (@200 g/ jar)

Jessica, Tesa, Fernanda, Elvina and Wiharto, Fransisca Kartika (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan selai stroberi bit "fruitastic" dengan kapasitas produksi 500 jar/ hari (@200 g/ jar). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (357kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (784kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (681kB) | Request a copy

Abstract

Selai merupakan produk semi basah yang bisa dioleskan. Selai dibuat dengan mengolah buah-buahan, gula, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Selai stroberi bit merupakan suatu produk yang inovatif karena berbeda dari selai stroberi yang telah beredar di pasaran. Kombinasi stroberi dan bit diharapkan dapat meminimalisir earthy taste dari bit serta meningkatkan konsumsi bit. Usaha produksi selai stroberi bit “Fruitastic” direncanakan memiliki kapasitas produksi 500 jar (@200 g/ jar) per hari. Bahan pembuatan selai stroberi bit “Fruitastic” adalah stroberi, bit, air, gula, pektin, dan asam sitrat. Tahap pembuatan terdiri dari sortasi, pencucian bahan baku, pengupasan kulit bit, pemotongan daun stroberi, pemotongan stroberi dan bit, blanching bit, penghancuran, pencampuran bubur buah dengan bahan pembantu, pemasakan, hingga pengemasan. Selai stroberi bit “Fruitastic” dikemas menggunakan jar kaca yang kemudian disegel menggunakan plastik shrink. Produk “Fruitastic” akan dijual dengan harga Rp 31.000 dan diperoleh keuntungan sebesar 49,45%. Badan usaha yang memproduksi “Fruitastic” berbentuk Usaha Dagang (UD) bernama Franasa Jaya yang memiliki sembilan tenaga kerja yang terdiri dari satu pemilik usaha sebagai pimpinan, lima karyawan produksi, dua admin, dan satu satpam. Lokasi usaha terletak di Jl. Petemon Sidomulyo IV No. 83, Surabaya. Produk akan dijual secara offline di Pulau Jawa dan secara online. Promosi produk dilakukan menggunakan media sosial Instagram, Facebook, dan TikTok. Evaluasi usaha produksi “Fruitastic” dinyatakan layak didirikan berdasarkan Rate of Return sesudah pajak 29,91%, Pay Out Time sesudah pajak 3,27 tahun, dan Break Even Point sebesar 54,72%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomas@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Selai, stroberi-bit, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Tesa Jessica
Date Deposited: 24 Jan 2023 07:05
Last Modified: 24 Jan 2023 07:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33737

Actions (login required)

View Item View Item