Pengembangan smart edible packaging berbahan tapioka dan gelatin dengan penambahan ekstrak kubis merah (Brassica oleracea) dan tepung cangkang telur ayam

Yusmarant, Vincent (2023) Pengembangan smart edible packaging berbahan tapioka dan gelatin dengan penambahan ekstrak kubis merah (Brassica oleracea) dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Smart edible packaging merupakan salah satu pengembangan kemasan biodegradable yang dapat mendeteksi perubahan mutu dan memperpanjang umur simpan produk yang dikemas, serta diharapkan dapat membantu mengurangi sampah plastik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam dan ekstrak kubis merah sebagai bahan aktif terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Perbandingan kubis merah dan air yang digunakan adalah 1:1, 1:1,5, dan 1:2. Tepung cangkang telur ayam yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan enam perlakuan. Parameter pengujian meliputi analisa total fenol, total antosianin, aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan uji warna (smart edible packaging) dan warna, aroma, pH (daging ayam). Data dianalisa menggunakan ANOVA (α=5%) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) (α=5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, dan WVTR. Penambahan tepung cangkang telur ayam tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol dan total antosianin. Smart edible packaging menghasilkan total fenol sebesar 398,2273-560,9545 mg GAE/100 g sampel, total antosianin sebesar 14,3276-20,6899 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan sebesar 15,62-60,91 %RSA, kuat tarik sebesar 2,8775-12,5625 N/mm2, persen pemanjangan sebesar 1,44-8,97%, dan WVTR sebesar 172,7656-198,9684 g/m2/24 jam. Smart edible packaging mampu mendeteksi perubahan mutu dan dapat menghambat kerusakan daging ayam dibandingkan dengan kontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Smart edible packaging, ekstrak kubis merah, tepung cangkang telur ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vincent Yusmarant
Date Deposited: 24 Jan 2023 06:51
Last Modified: 24 Jan 2023 06:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33733

Actions (login required)

View Item View Item