Yusmarant, Vincent (2023) Pengembangan smart edible packaging berbahan tapioka dan gelatin dengan penambahan ekstrak kubis merah (Brassica oleracea) dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (132kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (247kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Smart edible packaging merupakan salah satu pengembangan kemasan biodegradable yang dapat mendeteksi perubahan mutu dan memperpanjang umur simpan produk yang dikemas, serta diharapkan dapat membantu mengurangi sampah plastik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur ayam dan ekstrak kubis merah sebagai bahan aktif terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Perbandingan kubis merah dan air yang digunakan adalah 1:1, 1:1,5, dan 1:2. Tepung cangkang telur ayam yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan enam perlakuan. Parameter pengujian meliputi analisa total fenol, total antosianin, aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, water vapor transmission rate (WVTR), dan uji warna (smart edible packaging) dan warna, aroma, pH (daging ayam). Data dianalisa menggunakan ANOVA (α=5%) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) (α=5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kuat tarik, persen pemanjangan, dan WVTR. Penambahan tepung cangkang telur ayam tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol dan total antosianin. Smart edible packaging menghasilkan total fenol sebesar 398,2273-560,9545 mg GAE/100 g sampel, total antosianin sebesar 14,3276-20,6899 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan sebesar 15,62-60,91 %RSA, kuat tarik sebesar 2,8775-12,5625 N/mm2, persen pemanjangan sebesar 1,44-8,97%, dan WVTR sebesar 172,7656-198,9684 g/m2/24 jam. Smart edible packaging mampu mendeteksi perubahan mutu dan dapat menghambat kerusakan daging ayam dibandingkan dengan kontrol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible packaging, ekstrak kubis merah, tepung cangkang telur ayam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Vincent Yusmarant |
Date Deposited: | 24 Jan 2023 06:51 |
Last Modified: | 24 Jan 2023 06:51 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33733 |
Actions (login required)
View Item |