Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan pure stroberi (Fragaria x ananassa)

Manuel, Rayner (2023) Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan pure stroberi (Fragaria x ananassa). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
RAYNER_ABSTRAKREV.pdf

Download (830kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
RAYNER_BAB 4REV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
RAYNER_BAB 5REV.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN(2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat Streptococcus termophilus, Lactobacillus delbrueckii subs bulgaricus, dan bakteri lain yang sesuai. Peningkatan sifat fungsional yoghurt seperti aktivitas antioksidan dan total fenol dapat dilakukan dengan penambahan ekstrak air angkak biji durian. Yoghurt angkak biji durian merupakan salah satu pengembangan produk yoghurt dengan penambahan angkak yang diproduksi pada biji durian sebagai media. Angkak biji durian memiliki banyak manfaat kesehatan yakni antioksidan, mampu menurunkan kadar kolesterol, dan antidiabetes. Yoghurt angkak biji durian memiliki penerimaan warna yang rendah dan aftertaste pahit sehingga perlu ditambahkan pure stroberi. Pure stroberi juga dapat meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan pure stroberi terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan lima taraf perlakuan yaitu penambahan pure stroberi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data penelitian akan dianalisa dengan uji ANOVA pada α = 5% dan uji lanjutan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5% bila perlakuan berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi penambahan pure stroberi, semakin rendah nilai pH dan semakin tinggi aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Aktivitas antioksidan, total fenol, dan pH yoghurt angkak biji durian pure stroberi berturut-turut yaitu 66,73%-82,28%, 1,35-11,8 mg GAE/g, dan 4,54-4,26.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.com
Thesis advisor
Kuswardhani, Indah
NIDN0728086201
indah@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Yoghurt angkak biji durian, aktivitas antioksidan, total fenol, pure stroberi, yoghurt angkak biji durian pure stroberi.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rayner Manuel
Date Deposited: 27 Jan 2023 01:37
Last Modified: 27 Jan 2023 01:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33732

Actions (login required)

View Item View Item