Manuel, Rayner (2023) Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan pure stroberi (Fragaria x ananassa). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
RAYNER_ABSTRAKREV.pdf Download (830kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (80kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
RAYNER_BAB 4REV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
RAYNER_BAB 5REV.pdf Download (233kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN(2).pdf Restricted to Registered users only Download (716kB) | Request a copy |
Abstract
Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat Streptococcus termophilus, Lactobacillus delbrueckii subs bulgaricus, dan bakteri lain yang sesuai. Peningkatan sifat fungsional yoghurt seperti aktivitas antioksidan dan total fenol dapat dilakukan dengan penambahan ekstrak air angkak biji durian. Yoghurt angkak biji durian merupakan salah satu pengembangan produk yoghurt dengan penambahan angkak yang diproduksi pada biji durian sebagai media. Angkak biji durian memiliki banyak manfaat kesehatan yakni antioksidan, mampu menurunkan kadar kolesterol, dan antidiabetes. Yoghurt angkak biji durian memiliki penerimaan warna yang rendah dan aftertaste pahit sehingga perlu ditambahkan pure stroberi. Pure stroberi juga dapat meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan pure stroberi terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan lima taraf perlakuan yaitu penambahan pure stroberi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data penelitian akan dianalisa dengan uji ANOVA pada α = 5% dan uji lanjutan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5% bila perlakuan berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil penelitian, semakin tinggi konsentrasi penambahan pure stroberi, semakin rendah nilai pH dan semakin tinggi aktivitas antioksidan dan total fenol yoghurt angkak biji durian. Aktivitas antioksidan, total fenol, dan pH yoghurt angkak biji durian pure stroberi berturut-turut yaitu 66,73%-82,28%, 1,35-11,8 mg GAE/g, dan 4,54-4,26.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 nugerahani@yahoo.com Thesis advisor Kuswardhani, Indah NIDN0728086201 indah@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt angkak biji durian, aktivitas antioksidan, total fenol, pure stroberi, yoghurt angkak biji durian pure stroberi. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Rayner Manuel |
Date Deposited: | 27 Jan 2023 01:37 |
Last Modified: | 27 Jan 2023 01:37 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33732 |
Actions (login required)
View Item |