Perencanaan unit pengolahan pangan minuman vegan boba “RedBob” dengan kapasitas produksi 100 botol (@320 ml) per hari

Iswanto, Alviena, Setyabudi, Stephanie Ione and Vania, Benedicta (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan minuman vegan boba “RedBob” dengan kapasitas produksi 100 botol (@320 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (483kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan minuman boba didukung oleh respon positif masyarakat Indonesia terhadap produk, dimana pola masyarakat yang tidak ingin ketinggalan trend minuman kekinian dan berubah menjadi gaya hidup. Indonesia sebagai salah satu produsen kacang-kacangan seperti kacang merah, namun tingkat produksi yang tinggi seringkali tidak diimbangi dengan pemanfaatan yang tinggi pula. Salah satu pemanfaatan kacang merah adalah dengan mengolahnya menjadi susu. Susu kacang merah disini memiliki arti sari dari kacang merah. Usaha produksi minuman vegan boba “RedBob” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi sebanyak 100 botol (@320 mL) per hari. Bahan pembuatan “RedBob” meliputi kacang merah, krimer nabati, gula pasir, gula aren, vanila cair, dan boba pearl. Tahap pembuatan meliputi pembuatan susu kacang merah, pembuatan boba gula aren, dan pengemasan. “RedBob” dikemas dalam botol plastik PET karena harganya yang murah dan mudah untuk didistribusikan. Produk “RedBob” dijual dengan harga Rp22.000 dengan perolehan keuntungan sebesar 62,28%. Usaha produksi “RedBob” termasuk dalam Usaha Kecil dengan 2 karyawan yang bekerja selama 7 jam per hari. Lokasi usaha terletak di Babatan Pratama XXIV Blok CC No. 20, Surabaya, Jawa Timur. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial seperti Instagram dan Whatsapp, sedangkan distribusi melalui kurir dan self-pickup. Evaluasi usaha produksi “RedBob” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 48,07%, Pay Out Time setelah pajak 2,05 tahun, dan Break-Even Point sebesar 44,22%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Perencanaan unit pengolahan pangan, minuman boba, vegan, kacang merah, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11521 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2023 01:56
Last Modified: 25 Jan 2023 01:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33724

Actions (login required)

View Item View Item