Perencanaan unit pengolahan pangan orange sweet potato latte “Ibatte” dengan kapasitas produksi 100 botol (@200 g) per hari

Putra, Edsel Willyanto, Prayogo, Timotius William and Rahardjo, Finna Chrisna Tjokro (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan orange sweet potato latte “Ibatte” dengan kapasitas produksi 100 botol (@200 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (750kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Goguma latte merupakan produk minuman ubi jalar yang berasal dari Korea Selatan. Goguma latte terbuat dari campuran ubi yang dikukus atau dibakar, susu, dan pemanis seperti gula. Inovasi pengolahan ubi jalar di Indonesia masih sedikit sehingga perlu dikembangkan menjadi produk yang lebih bervariasi. Usaha latte ubi jalar oranye “Ibatte” direncanakan dengan kapasitas produksi sebesar 100 botol (@200 g)/hari. Bahan yang digunakan dalam produksi Ibatte adalah ubi jalar oranye, susu UHT low fat, gula aren, dan topping berupa jelly. Tahapan proses produksi Ibatte adalah penyortiran, pengupasan, pemotongan, pencucian, perebusan, pendinginan, penimbangan I, penghalusan, penyaringan, penimbangan II, penataan, pengemasan, dan penyimpanan. Produk Ibatte dikemas dalam botol PET (Polyethylene Therepthalate) dengan tutup yang bersegel. Produk latte ubi jalar oranye “Ibatte” dijual dengan harga Rp. 17.000,00 dan diperoleh keuntungan sebesar 41,40%. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Tumapel No. 5, Surabaya. Usaha latte ubi jalar oranye “Ibatte” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja sebanyak dua orang dan jam kerja lima jam/hari. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen. Usaha latte ubi jalar oranye “Ibatte” memiliki total modal investasi sebesar Rp. 342.411.254,00 dan total biaya produksi sebesar Rp. 299.530.346,00 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 31,68% dan sesudah pajak sebesar 31,08%. Waktu pengembalian sebelum pajak adalah 3 tahun 1 bulan sedangkan sesudah pajak adalah 3 tahun 2 bulan. Usaha latte ubi jalar oranye “Ibatte” memiliki titik impas sebesar 57,86%. Dengan demikian, usaha ini layak secara teknik dan ekonomi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyastuti, Theresia Endang Widoeri
NIDN0725116701
widoeri@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Latte ubi jalar oranye, perencanaan usaha, kelayakan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11506 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2023 04:21
Last Modified: 24 Jan 2023 04:21
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33723

Actions (login required)

View Item View Item