Perencanaan usaha boba choux “Boshoo” dengan kapasitas produksi 300 buah (@50 gram) per Hari

Manuel, Rayner, Septiani, Amelia and Kianto, Devy (2023) Perencanaan usaha boba choux “Boshoo” dengan kapasitas produksi 300 buah (@50 gram) per Hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (759kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue sus atau choux merupakan kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya. Choux au craquelin adalah choux dengan tambahan topping craquelin, yaitu adonan renyah dari gula dan margarin. Selain itu, untuk menarik perhatian konsumen ditambahkan boba sebagai topping dalam cream filling choux. Boba atau tapioca pearls merupakan bola-bola kenyal dari tapioka yang dijadikan isian atau topping dalam minuman dan makanan. Kreasi produk makanan dengan topping boba masih kurang banyak dibandingkan dengan minuman. Usaha produksi boba choux “Boshoo” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi 300 buah (@50 gram) per hari. Bahan pembuatan craquelin adalah margarin, gula dan tepung terigu. Bahan pembuatan cream filling adalah susu, kuning telur ayam, gula, tepung maizena, vanilla extract, whipping cream, bubuk cocoa, coklat batang, dan teh hitam. Bahan pembuatan kulit choux adalah air, susu, margarin, gula, garam, telur ayam utuh, dan tepung terigu. Bahan pembuatan boba brown sugar adalah boba, air, dan brown sugar cair. Proses pembuatan boba choux “Boshoo” terdiri dari pembuatan craquelin, cream filling, kulit choux, boba brown sugar, dan boba choux “Boshoo”. Boba choux “Boshoo” dikemas dengan box kraft laminasi dengan kertas kue sebagai alas choux. Produk boba choux “Boshoo” dijual dengan harga Rp 22.000 (kemasan 3 buah choux) dan Rp 42.000 (kemasan 6 buah choux) dengan keuntungan sebesar 48,84%. Usaha produksi “Boshoo” termasuk ke dalam golongan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dengan pekerja sebanyak 3 orang yang bekerja selama 8 jam per hari selama 5 hari dalam satu minggu. Lokasi usaha terletak di Jalan Villa Kalijudan Indah blok V-10, Kalijudan, Mulyorejo, Surabaya. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial, sedangkan proses distribusi dilakukan melalui kurir dan ojek online. Evaluasi usaha produksi “Boshoo” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 31,65%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 3,13 tahun, dan Break-Even Point sebesar 59,27%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widoeri, Theresia Endang
NIDN0725116701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Boba, choux, perencanaan unit pengolahan pangan, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Amelia Septiani
Date Deposited: 24 Jan 2023 07:25
Last Modified: 24 Jan 2023 07:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33690

Actions (login required)

View Item View Item