Pengembangan smart edible film berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak kelopak bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) dan tepung cangkang telur ayam

Septiani, Amelia (2022) Pengembangan smart edible film berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak kelopak bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kemasan produk pangan yang umum digunakan bersifat non-biodegradable dan menyebabkan pencemaran lingkungan, oleh karena itu dibutuhkan kemasan ramah lingkungan, yaitu smart edible film. Bahan pembuatan edible film adalah maizena, gelatin, dan sorbitol. Smart edible film dibuat dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosela dan tepung cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisikokimia smart edible film, serta kemampuannya sebagai pengemas makanan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK faktor tunggal, yaitu penambahan ekstrak kelopak bunga rosela dan tepung cangkang telur dengan 6 level perlakuan, yaitu tanpa perlakuan; penambahan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:5; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:5 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:10 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:15 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam, yang masing-masing dilakukan 4 kali ulangan percobaan. Parameter yang diuji adalah total fenol, aktivitas antioksidan, total antosianin, kuat tarik, persen pemanjangan, WVTR, warna edible film, warna, aroma, dan pH sampel daging ayam. Smart edible film yang dihasilkan memiliki total antosianin sebesar 1,7868-7,8151 mg cy-3-glu equivalent/100 g bahan, total fenol sebesar 521,2422-803,2298 mg GAE/100 g bahan, aktivitas antioksidan sebesar 23,3083-92,4812% RSA, kuat tarik sebesar 0,6530-9,9953 N/mm2, persen pemanjangan sebesar 7,4820-92,7335%, dan WVTR sebesar 142,8571-227,6355 g/hari/m2. Smart edible film mampu berubah warna dari merah menjadi lebih pudar dan mencegah perubahan warna, aroma, dan pH sampel daging ayam saat diaplikasikan sebagai pengemas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Darmoatmodjo, Laurensia Maria Yulian Dwiputranti
NIDN0721078805
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Smart edible film, kelopak bunga rosela, tepung cangkang telur ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Amelia Septiani
Date Deposited: 24 Jan 2023 04:19
Last Modified: 24 Jan 2023 04:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33686

Actions (login required)

View Item View Item