Septiani, Amelia (2022) Pengembangan smart edible film berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak kelopak bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (19kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (756kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (300kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kemasan produk pangan yang umum digunakan bersifat non-biodegradable dan menyebabkan pencemaran lingkungan, oleh karena itu dibutuhkan kemasan ramah lingkungan, yaitu smart edible film. Bahan pembuatan edible film adalah maizena, gelatin, dan sorbitol. Smart edible film dibuat dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosela dan tepung cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisikokimia smart edible film, serta kemampuannya sebagai pengemas makanan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK faktor tunggal, yaitu penambahan ekstrak kelopak bunga rosela dan tepung cangkang telur dengan 6 level perlakuan, yaitu tanpa perlakuan; penambahan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:5; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:5 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:10 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam; penambahan ekstrak kelopak bunga rosela 1:15 dan 0,3% tepung cangkang telur ayam, yang masing-masing dilakukan 4 kali ulangan percobaan. Parameter yang diuji adalah total fenol, aktivitas antioksidan, total antosianin, kuat tarik, persen pemanjangan, WVTR, warna edible film, warna, aroma, dan pH sampel daging ayam. Smart edible film yang dihasilkan memiliki total antosianin sebesar 1,7868-7,8151 mg cy-3-glu equivalent/100 g bahan, total fenol sebesar 521,2422-803,2298 mg GAE/100 g bahan, aktivitas antioksidan sebesar 23,3083-92,4812% RSA, kuat tarik sebesar 0,6530-9,9953 N/mm2, persen pemanjangan sebesar 7,4820-92,7335%, dan WVTR sebesar 142,8571-227,6355 g/hari/m2. Smart edible film mampu berubah warna dari merah menjadi lebih pudar dan mencegah perubahan warna, aroma, dan pH sampel daging ayam saat diaplikasikan sebagai pengemas.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED Thesis advisor Darmoatmodjo, Laurensia Maria Yulian Dwiputranti NIDN0721078805 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible film, kelopak bunga rosela, tepung cangkang telur ayam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Amelia Septiani |
Date Deposited: | 24 Jan 2023 04:19 |
Last Modified: | 24 Jan 2023 04:19 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33686 |
Actions (login required)
View Item |