Perencanaan unit pengolahan pangan boba milk bunga Telang rasa Hazelnut “Hazely” dengan kapasitas produksi 35 L per hari

Tee, Stephanie, Ivana, Stephanie and Melinda, Vania (2023) Perencanaan unit pengolahan pangan boba milk bunga Telang rasa Hazelnut “Hazely” dengan kapasitas produksi 35 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Boba milk merupakan minuman kekinian yang viral beberapa tahun lalu dan hingga sekarang masih disukai dan dibeli oleh masyarakat. Hal ini menunjukkan potensi dan peluang yang tinggi untuk usaha minuman boba. “Hazely” merupakan inovasi minuman boba milk berbahan dasar boba dan susu bunga telang rasa hazelnut. Penambahan bunga telang yang mengandung antioksidan dan memberi warna biru pada susu serta penambahan sirup hazelnut dengan rasanya yang unik dan cocok saat dikombinasikan dengan boba gula aren memberikan produk ini sebuah keunikan tersendiri yang belum pernah ditemui di pasaran. Usaha produksi boba milk bunga telang rasa hazelnut “Hazely” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi sebanyak 35 L per hari. Bahan pembuatan “Hazely” adalah boba, susu UHT full cream, dan bunga telang kering, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah gula aren, sirup hazelnut, dan air. Tahap pembuatan terdiri dari pembuatan boba, boba gula aren, susu UHT bunga telang hazelnut, dan pembuatan boba milk bunga telang rasa hazelnut (“Hazely”). “Hazely” dikemas menggunakan botol plastik karena harganya yang murah, ringan, kuat, dan transparan. “Hazely” dijual dengan harga Rp19.500,00 dengan keuntungan sebesar 39,78%. Lokasi usaha terletak di Jalan Villa Taman Gapura Blok F1 No. 19. Usaha produksi “Hazely” termasuk ke dalam golongan Usaha Kecil dengan pekerja sebanyak 3 orang yang bekerja selama 6 jam per hari. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial Line, WhatsApp, dan Instagram sedangkan proses distribusi menggunakan kurir. Evaluasi usaha produksi “Hazely” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 22,25%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 4,4553 tahun, dan Break-Even Point sebesar 58,70%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: “Hazely”, boba, bunga telang, hazelnut, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11687 not found.
Date Deposited: 24 Jan 2023 03:32
Last Modified: 24 Jan 2023 03:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33675

Actions (login required)

View Item View Item