Melinda, Vania (2023) Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dengan berbagai tingkat penambahan ekstrak matcha. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (679kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (113kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (228kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (967kB) | Request a copy |
Abstract
Yoghurt merupakan salah satu pangan fungsional berbahan dasar susu yang dihasilkan dari aktivitas bakteri asam laktat Streptococcus salivarius subsp thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus, dan Lactobacillus acidophilus. Aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian dapat ditingkatkan dengan penambahan ekstrak matcha. Oleh karena itu, penambahan ekstrak matcha dengan berbagai tingkat konsentrasi diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat konsentrasi ekstrak matcha terhadap karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan yoghurt angkak biji durian. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, yaitu perbedaan tingkat konsentrasi ekstrak matcha sebesar 0%; 7,5%; 15%; 22,5%; dan 30% (v/v) dengan 5 kali ulangan. Parameter pengujian yang dilakukan adalah sifat kimia yaitu pH dan total fenol serta aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan uji ANOVA pada α = 5% dan perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat konsentrasi ekstrak matcha memberikan hasil berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, dan pH yoghurt angkak biji durian. Persentase inhibisi yoghurt angkak biji durian dengan penambahan berbagai tingkat konsentrasi ekstrak matcha berada pada kisaran 58,99-73,74% sehingga tergolong tinggi. Penambahan ekstrak matcha mampu meningkatkan antioksidan dan total fenol serta menurunkan pH. Aktivitas antioksidan berkisar antara 1,9172-2,5584 mg GAE/L, total fenol berkisar antara 37,7190-173,7857 mg GAE/L, dan pH setelah penyimpanan berkisar antara 4,096-4,290.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 srianta@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, angkak biji durian, ekstrak matcha. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 11687 not found. |
Date Deposited: | 20 Jan 2023 10:16 |
Last Modified: | 20 Jan 2023 10:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33663 |
Actions (login required)
View Item |