Proses refinery minyak kelapa sawit di PT. Tunas Baru Lampung Tbk Sidoarjo

Putra, Edsel Willyanto, Susilo, Reinaldus Kevin and Angrianto, Martinus (2022) Proses refinery minyak kelapa sawit di PT. Tunas Baru Lampung Tbk Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
bab 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
edsel_Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
edsel_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)

Abstract

Minyak goreng kelapa sawit merupakan produk hasil nabati dari ekstraksi buah kelapa sawit yang mengalami beberapa proses pengolahan. Minyak kelapa sawit tersusun atas senyawa trigliserida yang mudah mengalami degradasi karena oksidasi. Salah satu usaha untuk mencegah degradasi kualitas karena oksidasi dapat dilakukan proses refinery. Proses refinery merupakan proses yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas minyak kelapa sawit. PT Tunas Baru Lampung Tbk merupakan salah satu pabrik yang bergerak dalam bidang pengolahan minyak dan berfokus pada proses refinery minyak. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 27 Desember 1973 di Lampung dan menjadi bagian dari Sungai Budi Group yang sudah berdiri sejak tahun 1947. PT Tunas Baru Lampung Tbk cabang Jawa Timur terletak di Jalan Raya Gedangan, No. 147 A Sidoarjo. Tenaga kerja di PT Tunas Baru Lampung Tbk berjumlah 289 orang. Bahan baku dan bahan pembantu yang digunakan oleh PT Tunas Baru Lampung Tbk adalah minyak sawit kasar (CPO), asam fosfat, pemucat, dan vitamin A. Proses refinery minyak terbagi menjadi lima tahap utama meliputi degumming, decolorization, deodorization, crystallization, dan filtration. Pengemasan minyak goreng kelapa sawit dilakukan menggunakan kemasan gelas, botol, pouch, dan jerigen. Program sanitasi yang dijalankan PT Tunas Baru Lampung Tbk berlangsung secara Clean Out of Place (COP) dan menjalankan pest control, serta menjalankan program dan prosedur sanitasi pekerjanya. Pengendalian mutu produk pada PT Tunas Baru Lampung dilakukan dengan menguji angka peroksida (PV), angka iodin (IV), angka asam lemak bebas, kadar air, titik kekeruhan, dan warna. Produk minyak yang sudah melewati pengendalian mutu akan didistribusikan ke seluruh Indonesia dan diekspor ke berbagai negara lain.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN80723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng kelapa sawit, refinery, PT Tunas Baru Lampung Tbk.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Edsel Willyanto Putra
Date Deposited: 30 Aug 2022 00:52
Last Modified: 30 Aug 2022 01:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/32099

Actions (login required)

View Item View Item