Leiman, Theresia (2008) Uji daya antibakteri ekstrak alyxiae cortex terhadap escherichia coli ATCC 25922 dan salmonella typhimurium. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (244kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (113kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (106kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (163kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian daya antibakteri ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 96% kulit batang pulosari (Alyxia reinwardtii Bl.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium, keduanya mewakili bakteri Gram negatif dan menyebabkan gangguan saluran pencernaan. Ekstrak dibuat dengan cara remaserasi menggunakan n-heksana, etil asetat dan etanol (hasil KLT menunjukkan adanya tanin pada ekstrak etil asetat dan etanol, minyak atsiri dan alkaloid pada ketiga ekstrak). Penentuan daya antibakteri ketiga ekstrak tersebut menggunakan metode difusi sumuran dengan amoksisilin sebagai kontrol positif. Dari hasil penelitian yang diamati dengan pengukuran daerah hambatan pertumbuhan (DHP), didapat bahwa ekstrak n-heksana pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% b/v tidak menunjukkan daya antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium, sedangkan ekstrak etil asetat dan etanol pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% menunjukkan daya antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium. Analisis statistik Anava Acak Sempurna Satu Jalur menghasilkan harga Fhitung=2019,5 dan 343,7 > Ftabel(0,05)=2,4, yang menunjukkan adanya perbedaan daya antibakteri antara ketiga ekstrak tersebut terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium. Dilanjutkan dengan uji Tuckey (HSD 5%) diketahui ada perbedaan yang bermakna daya antibakteri antara ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol kulit batang pulosari pada konsentrasi 10%, 20% dan 30%, juga antara ekstrak-ekstrak tersebut dengan amoksisilin. Ekstrak etanol konsentrasi 30% menunjukkan daya antibakteri terbesar terhadap Escherichia coli ATCC 25922.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Alyxiae Cortex extract; escherichia coli ATCC 25922; salmonella typhimurium. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Vincentius Widya Iswara |
Date Deposited: | 26 Jun 2015 09:14 |
Last Modified: | 01 Jul 2015 06:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3197 |
Actions (login required)
View Item |