Proses pembuatan bakso udang di PT. Sekar Bumi, Tbk. Sidoarjo

Dewi, Yolanda Kusuma, Sutandyo, Jesslyn Antoinette and Sanjaya, David Eric (2022) Proses pembuatan bakso udang di PT. Sekar Bumi, Tbk. Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (155kB)

Abstract

Produksi udang di Kabupaten Sidoarjo sangat berlimpah, seperti diketahui bahwa udang merupakan salah satu produk pangan yang mudah mengalami penurunan mutu dan kerusakan sehingga diperlukan usaha untuk meningkatkan umur simpan udang dan memberi nilai tambah, seperti pengolahan udang menjadi bakso udang. Salah satu perusahaan di Jawa Timur yang memproduksi bakso udang adalah PT. Sekar Bumi, Tbk. Perusahaan ini telah berdiri sejak April 1973 dan berlokasi di Jalan Jenggolo II No. 17, Pucang, Sidoarjo, Jawa Timur. Kapasitas bahan baku udang beku yang digunakan berkisar antara 500-2000 kg per hari tergantung permintaan pasar. Produk bakso udang yang diproduksi ini didistribusikan di seluruh wilayah Indonesia maupun internasional, seperti Amerika Serikat, Eropa, Jepang, dan negara Asia lainnya. Model struktur organisasi yang digunakan adalah organisasi lini dan staf yang memiliki 150 pekerja. Bahan baku yang digunakan adalah udang kupas beku dan surimi. Bahan pembantu yang digunakan adalah tepung tapioka, air es/es batu, garam, dan gula. Proses pengolahannya, meliputi: proses thawing, pemotongan, penimbangan, pencampuran, pembentukan, pemasakan, pendinginan, dan pengemasan. Mesin dan peralatan yang digunakan terdiri atas: mesin pemotong, mesin pengaduk, mesin pembentuk bakso, bak perebusan, air blower, mesin vakum, sealer, metal detector, air blast freezer, dan cold storage. Kegiatan sanitasi yang dilakukan, meliputi: sanitasi bahan baku, air dan es, mesin dan peralatan, pekerja, serta lingkungan. Untuk memastikan bahwa setiap bahan, proses dan produk akhir telah dijalankan sesuai standar, dilakukan pengawasan mutu, yang meliputi pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Limbah padat berupa kemasan gagal seal serta bagian kepala, kulit, dan ekor udang. Kemasan gagal seal akan dihancurkan dan didaur ulang sedangkan limbah udang akan diolah menjadi pangan ternak. Limbah cair berupa air thawing dan air sanitasi. Mekanisme pengolahan air limbah dilakukan dengan empat tahapan, yaitu: pengolahan pendahuluan, pengolahan pertama, pengolahan kedua, dan pengolahan indikator biologi.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Ingani
NIDN8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bakso udang, PT. Sekar Bumi, Tbk, proses produksi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Yolanda Kusuma Dewi
Date Deposited: 01 Aug 2022 02:32
Last Modified: 01 Aug 2022 02:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31771

Actions (login required)

View Item View Item