Proses pembekuan ikan kerapu cantang (Epinephellus fuscoguttatuslanceolatus) di PT. Bumi Menara Internusa Surabaya

Ione, Stephanie, Vania, Benedicta and Iswanto, Alviena (2022) Proses pembekuan ikan kerapu cantang (Epinephellus fuscoguttatuslanceolatus) di PT. Bumi Menara Internusa Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK alviena.pdf

Download (437kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (883kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 alviena.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13_alviena.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_alviena.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan menjadi salah satu komoditas yang berkembang dengan pesat. PT. Bumi Menara Internusa adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan dan pengolahan seafood meliputi ikan, udang, dan kepiting yang telah berskala internasional dan bersertifikasi BRC (British Retail Consortium), HACCP, MSC Chain of Custody, Sertifikasi Kelayakan Pengolahan, serta telah memiliki sistem manajemen ISO 9001:2000. PT. Bumi Menara Internusa berpusat di Surabaya dengan berbagai cabang seperti di Dampit, Lamongan, dan Cirebon. Salah satu jenis ikan yang menjadi produk frozen seafood PT. BMI adalah ikan kerapu cantang. Proses pembekuan ikan kerapu meliputi penerimaan bahan baku, defrost, sortasi, penimbangan, pencucian I dan pembilasan, skinning, pencabutan duri (boneless), pencucian II, trimming, pengontrolan aroma dan mutu, sizing dan penimbangan I, pengontrolan akhir aroma dan mutu, pencucian III, pemberian tasteless smoke dan penyimpanan dalam chilling room, ozonisasi, pencucian IV, vacuum dan seal, penyusunan produk untuk pembekuan, freezing, sizing dan penimbangan II, pengecekan dengan metal detector, pengemasan dalam master carton, penyimpanan dalam cold storage, lalu didistribusikan dengan reefer container. PT. BMI melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, produk akhir serta limbah. Limbah dari PT BMI meliputi limbah padat, limbah cair, dan limbah B3 (bahan beracun dan berbahaya) yang terdapat penanganan khusus sebelum dibuang.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. BMI Surabaya, ikan kerapu cantang, ikan beku
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11521 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2022 01:16
Last Modified: 21 Jul 2022 01:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31677

Actions (login required)

View Item View Item