Proses pengolahan sosis ayam ready to eat di PT. So Good Food Wonoayu-Sidoarjo

Rustandy, Leony, Destira, Dea and Salsabila, Difta Fernanda (2022) Proses pengolahan sosis ayam ready to eat di PT. So Good Food Wonoayu-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 dea.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13_dea.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)

Abstract

Sosis merupakan salah satu produk hasil pengolahan daging dengan tambahan bahan lain. Salah satu perusahaan yang memproduksi sosis ayam ready to eat di Indonesia adalah PT. So Good Food Wonoayu yang merupakan salah satu perusahaan di bawah naungan JAPFA Group dan sudah berdiri sejak 2006. PT. So Good Food Wonoayu dapat ditemukan di Jalan Raya Popoh, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. PT. So Good Food Wonoayu merupakan perusahaan yang memiliki struktur organisasi berupa line organization dan terdiri dari 342 karyawan. Sosis ayam yang diproduksi oleh PT. So Good Food Wonoayu terdiri dari 2 varian rasa yaitu sosis So Nice ayam and sosis So Nice rasa sapi. Proses produksi sosis So Nice dilakukan dalam sistem batch dengan bahan baku daging ayam Deboned Meat Poultry, konsentrat protein kering, isolate protein kedelai, konsentrat protein kedelai, palm olein, karagenan, tepung tapioka termodifikasi, air, campuran bumbu, dan pewarna makanan. Tahapan proses produksi sosis So Nice yaitu diawali dengan preparasi daging dan bahan pembantu, dilanjutkan ke tahap penggilingan dan pencampuran bahan, emulsifying, pendeteksian logam, penampungan pada hopper feed pump, filling, pemasakan, pencucian, pengeringan, penyortiran, dan pengemasan. Kemasan sosis So Nice menggunakan plastic PVDC (polyvinylidene chloride) dilanjutkan menggunakan kemasan sekunder yaitu toples PET (polyethylene terephthalate) dan dikemasan kembali menggunakan kemasan tersier yaitu kardus. Setiap bahan dan tahapan dalam proses produksi sosis So Nice dikendalikan mutunya oleh Quality Control. Sanitasi yang dilakukan terdiri dari sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi ruang produksi, sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi peralatan produksi, sanitasi air, dan sanitasi pekerja. Pemasaran sosis So Nice PT. So Good Food Wonoayu tersebar di wilayah Indonesia bagian timur dan sekitarnya.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widuri, Theresia Endang
NIDN07225116701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. So Good Food Wonoayu, sosis ayam, sosis ready to eat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11519 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2022 01:33
Last Modified: 21 Jul 2022 01:33
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31674

Actions (login required)

View Item View Item