Pengolahan produk non-dairy creamer di PT. Lautan Natural Krimerindo Mojokerto

Stefani, Stefani, Limanto, Gabriela Lidwina and Handoko, Fransisca Felicia (2022) Pengolahan produk non-dairy creamer di PT. Lautan Natural Krimerindo Mojokerto. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 gabriela.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (749kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (980kB) | Request a copy

Abstract

Krimer merupakan produk pangan berbahan dasar susu sapi yang sering ditambahkan dalam pembuatan minuman seperti kopi. Namun, krimer berbahan dasar susu sapi ini kurang sesuai dengan konsumen yang memiliki intoleransi laktosa. Produk krimer nabati merupakan inovasi produk pengganti produk krimer berbasis susu, dimana produk ini memiliki emulsi yang baik, rendah gula, rendah lemak jenuh, dan bebas lemak trans. PT Lautan Natural Krimerindo merupakan anak perusahaan PT. Lautan Luas Tbk. yang memproduksi krimer bubuk yang berbahan dasar nabati. Program Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dilakukan di PT. Lautan Natural Krimerindo dilakukan untuk memahami pengenalan terhadap perusahaan, struktur organisasi, tata letak, proses pengolahan produk krimer nabati, sanitasi, pengawasan mutu, dan pengolahan limbahnya. PT. Lautan Natural Krimerindo berlokasi di Jalan Raya Mojosari-Pacet Km. 4, Desa Pesanggrahan, Mojokerto, Jawa Timur, Indonesia. Perusahaan ini melakukan pemasaran secara business-to-business (B2B) maupun business-to-customer (B2C). Pengolahan produk krimer nabati pada PT. Lautan Natural Krimerindo menggunakan bahan baku berupa minyak nabati dan pemanis, penstabil, pengemulsi, protein, dan bahan anti-caking sebagai bahan pembantu. Proses pengeringan produk dilakukan dengan menggunakan metode spray-drying sehingga diperoleh produk bubuk krimer. Penerapan kegiatan sanitasi industri dilakukan secara aseptik pada lingkungan pabrik, peralatan, bahan baku, air, dan pekerja. Pengawasan mutu yang dilaksanakan oleh PT. Lautan Natural Krimerindo dilakukan pada bahan baku, bahan tambahan, kemasan, proses produksi, serta produk akhir. White layer merupakan salah satu parameter yang dapat menentukan kualitas produk krimer nabati.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Krimer nabati, industri pengolahan pangan, PT. Lautan Natural Krimerindo
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Gabriela Lidwina Limanto
Date Deposited: 19 Jul 2022 04:31
Last Modified: 19 Jul 2022 04:31
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31657

Actions (login required)

View Item View Item